
Рынок испытывает недостаток контейнерных терминалов
Недостаток мощностей контейнерных терминалов в настоящее время связан с тем, что с середины 2004 года контейнеровместимость магистральных судов, работающих в направлении Азия - Европа, выросла на 30% и достигла 7100 TEU. Вместимость фидерных судов тоже заметно подросла, достигнув в среднем 690 TEU в зависимости от регионов работы, сообщает УГМК.
Несмотря на колоссальные инвестиции, сделанные портовыми контейнерными операторами в развитие терминальных мощностей, в ближайшее время необходимо ввести дополнительные резервы, чтобы в ближайшие пять лет избежать угрозы скоплений судов в ожидании постановки к причалу. По мнению экспертов, наибольший дисбаланс между терминальными мощностями и предъявляемыми к переработке объемами контейнеров будет иметь место в Восточной Европе. Но подобной ситуации вряд ли удастся избежать и контейнерным терминалам Дальнего и Ближнего Востока, ЮВА и Южной Америки.
По прогнозам экспертов, потребность в контейнерных мощностях на постсоветском пространстве составит в 2015 году порядка 14-15 млн. TEU, что будет означать наличие дефицита терминальных мощностей. Это в полной мере относится и к черноморским портам Украины и РФ.
Контейнерный оборот лидирующего в Украине Ильичевского МТП за девять месяцев 2007 года составил почти 354 тыс. TEU при темпах роста в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на уровне более 60%. Пропускная способность терминала «Укртрансконтейнер» в порту в 2007 году достигает 450 тыс. TEU при расчетном грузообороте 480 тыс. TEU. В 2014-м она должна возрасти до 2100 тыс. TEU. В этом году был завершен первый этап модернизации портового терминала, которая обошлась в сумму свыше $50 млн. Объем инвестиций на втором этапе составит более $200 млн.
По темпам роста Новороссийск сейчас сопоставим с Ильичевском. Пропускная способность контейнерного терминала НУТЭП уже в 2008 году достигнет 190 тыс. TEU. Инвестиции в развитие этого объекта составят более $140 млн.
Немаловажной проблемой украинских и российских контейнерных терминалов, помимо вопросов инфраструктуры, является еще большая по сравнению с европейскими терминалами несбалансированность контейнеропотоков в импортном и экспортном направлениях.
Колоссальный прирост контейнерооборота обеспечивается за счет серьезного увеличения товарооборота, в первую очередь с Китаем. Объем экспортных отправок, например, в Новороссийске вырос в этом году всего на 1%. Соответственно, в исходящем потоке 20-25% приходится на груженые контейнеры, остальное - порожняк. В общем контейнеропотоке Новороссийска груженый экспорт составляет всего 10-12%.