
Ценовые сдвиги на рынке мяса Украины
Если в начале осени на столичном рынке мяса курицы наблюдался дефицит, то в ноябре продажи этой продукции упали на 40%, что вынудило производителей за счет собственной рентабельности снижать цены. Аналогичная ситуация наблюдается и со свининой, стоимость которой за последние две недели упала в Киеве на 15%. Компенсировать убытки компании рассчитывают в период новогодних праздников, когда спрос на данную продукцию традиционно увеличивается в разы, сообщает Деловая столица.
С начала ноября основные производители на рынке курятины снизили цену на свою продукцию до 5%. Эксперты утверждают, что пойти на такой шаг птицеводов заставило резкое падение продаж в ноябре вследствие снижения покупательской способности населения. Кроме того, по словам операторов рынка, свою лепту внес и существенный выброс на рынок серого импорта, поставки которого перед выборами в Верховную Раду были перекрыты. Называются такие цифры: только в сентябре в страну было завезено 21 тыс. т курятины. Сейчас импортную продукцию по 9-10 грн./кг можно найти даже на базарах, тогда как ранее основную массу серого импорта потребляли мясопереработчики.
Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет и энергичное наращивание украинскими производителями производственных мощностей. По предварительным прогнозам экспертов, в этом году предприятия совместными усилиями выпустят порядка 1 млн. т курятины, тогда как потребность всего украинского рынка составляет 800-900 тыс. т. В результате многие компании будут вынуждены развивать экспортную программу.
Подобная ситуация наблюдается и на рынке свинины - если еще две недели назад стоимость свинины в полутушах составляла 14 грн. за кг, то сейчас 12-12,5 грн. Часть мяса на рынок выбросил Госрезерв, но сказывается и увеличение производства свиного мяса - если в конце прошлого года поголовье свиней насчитывало 7,7 млн. шт., то в конце сентября - 8,25 млн. Еще одной причиной падения цен, по мнению специалистов, является внедрение на украинских свинофермах новых технологий, позволяющих снизить себестоимость.
Исключением из общей тенденции мясного рынка стала лишь говядина, которая выросла в цене с 13,8-14,3 грн. за кг в полутушах в октябре до 15,5-16 грн. в начале ноября, что эксперты объясняют уменьшением поголовья крупного рогатого скота.