logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Ценовые сдвиги на рынке мяса Украины

Если в начале осени на столичном рынке мяса курицы наблюдался дефицит, то в ноябре продажи этой продукции упали на 40%, что вынудило производителей за счет собственной рентабельности снижать цены. Аналогичная ситуация наблюдается и со свининой, стоимость которой за последние две недели упала в Киеве на 15%. Компенсировать убытки компании рассчитывают в период новогодних праздников, когда спрос на данную продукцию традиционно увеличивается в разы, сообщает Деловая столица.

С начала ноября основные производители на рынке курятины снизили цену на свою продукцию до 5%. Эксперты утверждают, что пойти на такой шаг птицеводов заставило резкое падение продаж в ноябре вследствие снижения покупательской способности населения. Кроме того, по словам операторов рынка, свою лепту внес и существенный выброс на рынок серого импорта, поставки которого перед выборами в Верховную Раду были перекрыты. Называются такие цифры: только в сентябре в страну было завезено 21 тыс. т курятины. Сейчас импортную продукцию по 9-10 грн./кг можно найти даже на базарах, тогда как ранее основную массу серого импорта потребляли мясопереработчики.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет и энергичное наращивание украинскими производителями производственных мощностей. По предварительным прогнозам экспертов, в этом году предприятия совместными усилиями выпустят порядка 1 млн. т курятины, тогда как потребность всего украинского рынка составляет 800-900 тыс. т. В результате многие компании будут вынуждены развивать экспортную программу.

Подобная ситуация наблюдается и на рынке свинины - если еще две недели назад стоимость свинины в полутушах составляла 14 грн. за кг, то сейчас 12-12,5 грн. Часть мяса на рынок выбросил Госрезерв, но сказывается и увеличение производства свиного мяса - если в конце прошлого года поголовье свиней насчитывало 7,7 млн. шт., то в конце сентября - 8,25 млн. Еще одной причиной падения цен, по мнению специалистов, является внедрение на украинских свинофермах новых технологий, позволяющих снизить себестоимость.

Исключением из общей тенденции мясного рынка стала лишь говядина, которая выросла в цене с 13,8-14,3 грн. за кг в полутушах в октябре до 15,5-16 грн. в начале ноября, что эксперты объясняют уменьшением поголовья крупного рогатого скота.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top