
В 2007 г. будет продано стеллажей на $80 млн.
По предварительным оценкам операторов, в 2007 г. в Украине будет продано стеллажей на $80 млн., что на 30% больше, чем в прошедшем году. Подобную динамику участники рынка объясняют стремительным развитием ритейла, в частности увеличением количества магазинов современных форматов, сообщает БИЗНЕС.
По оценкам исследовательской компании ACNielsen Ukraine, супер- и гипермаркетов в этом году открыли на 25% больше, чем в прошлом. Их в стране насчитывается 1157. Рост этого сегмента розницы операторы объясняют как развитием отечественной крупноформатной розницы, так и экспансией международных сетей. Небольшие магазины площадью 100-300 кв. м сегодня похвастать такой динамикой развития не могут. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось всего на 1,7%. Причем все чаще подобные продовольственные магазины переоборудуют в сетевые мини-маркеты самообслуживания формата "магазин у дома".
Подобная динамика обусловливает повышенную потребность в стеллажном оборудовании - ведь в нем больше нуждается крупноформатная сетевая розница, а не мелкие магазины и киоски. При этом операторы полагают, что рынок стеллажного оборудования еще очень далек от насыщения. По мнению экспертов, рост рынка на уровне 30% сохранится в ближайшие 3-5 лет.
На протяжении последних трех лет украинские производители потихоньку отвоевывали долю рынка у поставщиков импортных стеллажей, из аутсайдеров превратившись в лидеров рынка. По их оценкам, доля стеллажей украинского производства в общем объеме продаж в этом году увеличилась до 75%. Объяснение этой тенденции в том, что отечественные производителей достигли желаемого соотношения цены и качества продукции. По словам ритейлеров, в среднем украинские стеллажи на 20-25% дешевле импортных.
Импортеры утверждают, что соотношение импортного и украинского оборудования составляет 60% на 40%. Их объяснения тоже логичны. Около 80% западных сетей, которые появляются в Украине, приходят со своими поставщиками оборудования. Как правило, это гипермаркеты площадью от 5 тыс. кв. м, в которые можно было бы продавать большие объемы стеллажного оборудования. Но они осуществляют прямые закупки полок из-за рубежа. А украинские представительства зарубежных производителей занимаются инсталляцией и гарантийным обслуживанием этого оборудования.
Отечественные производители не отрицают, что с приходом иностранных сетей доля импортного оборудования, которое сети закупают напрямую, увеличивается, однако, если рассматривать соотношение продаж компаний-импортеров и отечественных производителей, то последние в конкурентной борьбе пока выигрывают.
Бум сетевой розницы обусловил и некоторые изменения в ассортименте. Эксперты отмечают большой интерес к стеллажам, предназначенным для высокого складирования, которое характерно для логистических центров, гипермаркетов, cash&carry. По его оценкам, в этом году продажи стеллажей складского типа уже обогнали реализацию стеллажного оборудования для торговых залов супермаркетов: их соотношение выражается как 60% к 40%.
Еще одна тенденция изменения стеллажного ассортимента - увеличение доли эксклюзивного оборудования - все больше сетей хотят видеть эксклюзивные оригинальные решения по дизайну, цвету и форме. Обходятся это на 40-50% дороже. Доля подобного эксклюзива в общих объемах продаж 5-10%. В 2007 г. продолжилось уменьшение доли бывших в употреблении стеллажей.