
Строители обеспечивают 75% внутреннего потребления металлопроката
В последние годы Украина входит в первую десятку в рейтинге мировых экспортеров стали. В разные годы экспорт составлял до 80% выплавленного в стране металла. И сегодня украинские металлурги удерживают прочные позиции на международных рынках. Однако ситуация меняется и доля металла для отечественных потребителей постепенно увеличивается, сообщает «Строительство и реконструкция».
Если в первом полугодии 2006 г. украинский экспорт стальной продукции и полуфабрикатов составил 14,2 млн. т, что составляло 82% от объема производства за этот период, то в первом полугодии текущего года было экспортировано 13,9 млн. т готового проката и полуфабрикатов, что эквивалентно 75% от ее выпуска национальными металлургическими комбинатами. Таким образом, 25% стальной продукции были направлены для нужд украинских потребителей, в том числе строителей и производителей металлоконструкций. Эксперты отмечают, что отечественный рынок потребления металлопроката в январе-августе 2007 года увеличился до 6,4 млн. т. По оценкам металлотрейдеров, строители обеспечивают приблизительно три четверти продаж металлопроката. Второе место по объемам потребления занимают производители металлоконструкций и машиностроительная отрасль.
При этом крупнейшими потребителями, по мнению трейдеров, являются области с высокой концентрацией промышленности. На первом месте - Киев, потребляющий около 35% всего реализованного в Украине металлопроката (5060 тыс. т ежемесячно), далее идут Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Львовская, Харьковская области. Рост потребления стальной продукции украинским строительным комплексом обусловлен - ростом объема строительства ежегодно в среднем на 20%.
Несмотря на увеличение доли отечественной продукции, украинские металлурги на сегодняшний день не в состоянии обеспечить украинских потребителей отдельными видами металлопроката - в 2007 году значительно возрос импорт металлопродукции. Если за весь 2006 г. было ввезено 0,7 млн. т металлопроката, то за восемь месяцев текущего года - уже 1 млн. т. При этом основная часть импорта приходится на металлопрокат для производства ограждающих конструкций. Так, например, в прошлом году объем импортной стали с полимерным покрытием составил 117 тыс. т.