
Емкость киевского рынка медицинской диагностики составляет $12-15 млн.
Киевский рынок медицинских услуг захлестнул лабораторный бум - в течение последних двух лет число диагностических центров увеличилось вдвое. Помимо крупных учреждений, на этом рынке работает масса мелких безымянных лабораторий, которые нередко снимают лишь угол в помещениях государственных медучреждений, сообщает «Деловая столица».
Операторы рынка усматривают причину столь активного развития диагностического сегмента в динамично растущем спросе на эти услуги - потребность в качественных медицинских исследованиях на сегодняшний день существенно превышает предложение. Спрос на диагностику ежегодно увеличивается как минимум на 20%. Среди наиболее востребованных услуг доктора называют сложные виды анализов (на гормональный статус, различные инфекции), а также УЗИ. Как правило, среднестатистический клиент оставляет в диагностическом центре 100-150 грн.
Эксперты объясняют всплеск спроса несколькими факторами, среди которых как увеличение доходов населения, так и ухудшающаяся ситуация в государственной медицине, в частности ее диагностическом сегменте. Оборудование в большинстве лабораторий при поликлиниках давно устарело, а спектр исследований, которые можно там провести, крайне ограничен. Эксперты прогнозируют, что частные лаборанты будут только наращивать свою клиентскую базу - рынок коммерческой диагностики будет расти как минимум еще несколько лет. Учитывая моду на здоровый образ жизни, можно предположить, что киевляне будут тратить на медицину, в том числе и на диагностику, все больше времени и денег.
Специалисты оценивают емкость диагностической ниши в $12-15 млн. в год. Хотя сумма сравнительно небольшая (клиники, предоставляющие полный спектр медицинских услуг могут претендовать как минимум на $150 млн.) но ее достаточно, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. Данный факт объясняется перенасыщенностью сегмента «многопрофильной» медицины - лечебных клиник в Киеве намного больше, чем лабораторий. Кроме того, ставка на диагностику позволяет минимизировать проблему дефицита врачей, от которого сейчас страдает большинство больниц (в некоторых расходы на персонал уже вышли на первое место, опередив лидировавшую ранее статью затрат на оборудование). К тому же инвестиции в лабораторию по меркам традиционно дорогого медицинского бизнеса достаточно невысокие. По оценкам операторов рынка минимальные затраты в открытие небольшого диагностического центра могут составить порядка $500 тыс. (большая часть из них - на закупку техники), а средняя рентабельность этого бизнеса колеблется в пределах 15–25%.