
Мировой рынок энергооборудования вырастет до $100-110 млрд.
Сейчас мировой рынок энергетического оборудования оценивается в $70 млрд., а в перспективе до 2025 года может достигнуть $100-110 млрд. ежегодно.
Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок энергооборудования», рост объема заказов на энергетическое оборудование в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 14%.
У всех крупнейших компаний - участников мирового рынка энергооборудования, выручка за последние три года увеличилась на 5-15% за счет роста объема заказов. В целом по рынку наблюдается интенсивный рост объема заказов на энергооборудование, в основном на экономичные установки комбинированного типа (ПГУ), угольные станции нового поколения, атомные станции. Это связано с ростом мирового энергопотребления, и, следовательно, увеличением объема мировых инвестиций в энергетику.
В перспективе прогнозируется рост мирового энергопотребления на 2,5% ежегодно, а инвестиций в энергетику до $350 млрд. ежегодно.
Доля российских компаний на мировом рынке энергооборудования составляет в настоящее время лишь 2%. Российские производители сталкиваются с острой конкуренцией со стороны иностранных поставщиков, как на мировой арене, так и внутри страны.
Как указывается в исследовании «Российский рынок энергооборудования», промышленно-развитым странам до 2030 г потребуются 2 тыс. ГВт новых мощностей. Около 8% новых мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в мире до 2030 г., уже находятся в стадии строительства, а в стадии планирования - еще 21%. Крупнейшими мощностями пополнятся страны Северной Америки и Европы. Страны Африки, Латинской Америки (за исключением Бразилии), а также Индонезия намерены построить наименьшее количество мощностей. Однако в этих трех регионах в случае расширения спроса могут быть изысканы дополнительные инвестиции. КНР будет вынуждена ускорить темпы строительства новых электростанций в случае повторного возникновения дефицита электроэнергии. Индия также нуждается в ускоренном создании новых мощностей.