
Тенденции развития коллекторской деятельности в Украине
В 2008 году будет происходить упорядочивание рынка коллекторских услуг, прежде всего, за счет деятельности профессиональных объединений. Активизации этого процесса способствуют наличие достаточно большого количества разнородных коллекторских агентств и отсутствие внимания государства к регулированию коллекторской отрасли, а также, возможность заимствования положительного опыта Европы и России, сообщает Ассоциация Украинских Коллекторских Агентств.
Продолжится появление новых проектов в сфере взыскания задолженности. При этом, создаваемые организации будут различными как по территории действия, так и по базе, на которой они создаются: кредитные организации, юридические и охранные фирм, многопрофильные холдинги и т.д. Общим будет стремление к универсальности, т.е. оказанию услуг в различных сферах: кредитование, ЖКХ, корпоративные отношения и т.д., а также присоединение к уже существующим объединениям для облегчения продвижения на рынке.
Позиции иностранных, прежде всего, европейских и российских коллекторских агентств на рынке Украины укрепятся. Появятся новые игроки. Хотя отсутствие четкой законодательной регламентации коллекторской деятельности может помещать этому процессу.
Увеличится количество долгов передаваемых на аутсорсинг банками и другими организациями, которые сталкиваются с большим количеством долгов. Наряду с кредитным, будет развиваться и корпоративное коллекторство - комплексное взыскание крупных долгов организаций. Возможно появление мета-коллекторских проектов, т.е. организаций, которые аккумулируют долги, которые затем передаются в работу различным коллекторским агентствам. Выкупать долги могут как организации созданные банками, так и своего рода долговые площадки.
Весьма вероятно появление первых законодательных инициатив в сфере коллекторской деятельности. Они могут быть связаны, прежде всего, с формулировкой профильного закона и закреплением статуса специализированных организаций (особо важен при этом доступ к банковской тайне). Также предложения могут касаться и общего совершенствования законодательства, связанного с процессом возврата долгов.
Появится общественная реакция на развитие коллекторской деятельности в виде стихийного антиколлекторства (распространения, прежде всего, в Интернете историй «сопротивления» коллекторам и т.д.), а, с другой стороны, простые граждане будут часто обращаться в коллекторские агентства за взысканием разовых долгов, предпочитая, при этом, коллекторские услуги обыкновенным юридическим.