
Украинский рынок лакокрасочных материалов
Рыночная ситуация на украинском рынке ЛКМ, как отмечают специалисты, в полной мере соответствует мировым тенденциям лакокрасочной отрасли. На сегодняшний день, по их оценкам, объем всемирного рынка лакокрасочных материалов составляет более $90 млрд. При этом среднегодовой рост этого рынка, в денежном выражении, держится на уровне 4%, а по показателям объема производства – в пределах 4-5%.
За последние пять лет этот рост обеспечивался, главным образом, за счет повышения спроса на ЛКМ в странах с развивающимися рынками, особенно в Азии (Китай (занимает второе место в мире по объемам производства и потребления), Таиланд, Индонезия, Индия и Тайвань) и Восточной Европе (Россия, Венгрия, страны Прибалтики и Украина). В нашей стране до
Однако, несмотря на это, характерной чертой современного состояния украинского рынка ЛКМ по-прежнему остается высокая динамика его развития. И хотя в прошлом году рост видимого потребления несколько замедлился, емкость рынка увеличилась и составила 325 тыс. т. При этом около 265 тыс. т – это продукция отечественных производителей.
По оценкам специалистов, в структуре потребления ЛКМ на материалы строительно-декоративного назначения приходится примерно 65%. При этом около 50% общего объема занимают интерьерные краски, 30% – фасадные краски, оставшиеся 20% – лаки, грунтовки, мастики и другие вспомогательные материалы. По видам декоративных ЛКМ в общей структуре спроса значительная часть, почти 70%, принадлежит лакокрасочной продукции на органической основе, воднодисперсионным материалам – 30% национального рынка. Примерно такое же соотношение между продукцией отечественных и зарубежных производителей. В объеме декоративностроительных материалов доля импорта составляет, по разным оценкам, около 25%.
К главным проблемам отечественных производителей ЛКМ эксперты относят – изношенность основных фондов. Сегодня инвестировать средства в модернизацию производства могут позволить себе только крупные предприятия. К негативно влияющим факторам также относят наличие контрабандной продукции и подделок. Достаточно распространенным явлением остается и демпинг. По мнению экспертов, демпинг приводит не только к перенасыщению рынка низкокачественной продукцией, но и направлен на дискредитацию известных торговых марок, в том числе и отечественных производителей. Многие эксперты согласны с тем, что и в ближайшем будущем объем контрабандной продукции сохранится, так как предвидится значительный спрос на ЛКМ в преддверии чемпионата Европы по футболу2012. Уже сегодня в Минэкономики поступают предложения от инвесторов по строительству новых стадионов, гостиниц и объектов транспортной инфраструктуры. Это дает все основания считать, что в ближайшие пять лет емкость отечественного рынка лакокрасочных материалов может увеличиться, по сравнению с современным уровнем, не менее чем на 50% и составить около 500 тыс. т.
В России в 2007 году рост объема производства ЛКМ всех видов составил 112% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В последние четыре года объем производства ЛКМ в России демонстрирует устойчивый рост.
Безусловное лидерство по производству ЛКМ в России удерживают «Краски Текс» и «Эм-пилс»: 16% и 8% в суммарном объеме производства ЛКМ в России соответственно по итогам 2007 года. Однако прирост рынка обеспечили компании «второго эшелона»: «Краски Квил», «Челак-Пром», «ЯрЛи» и Черкесский ХПО им. З.С.Цахилова.
В
Объем экспорта после спада в