
В 2007 году выпуск тканей сократился на 2,4%
Текстильная промышленность России столкнулась с огромной конкуренцией со стороны иностранных государств. Увеличивается импорт более конкурентоспособной продукции из Турции и Китая, в основном контрабандной. Продолжается процесс вытеснения отечественных товаров с внутреннего рынка страны, доля которых снизилась ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность государства.
В 2007 году выпуск тканей сократился на 2,4%, в том числе хлопчатобумажных - на 3,6%, шерстяных – на 1,7%, льняных – на 18,7%, тюле-гардинных изделий – на 19,7%, трикотажного полотна – на 11%, трикотажных изделий – на 4,7%, бельевого трикотажа – на 5%. Увеличилось производство шелковых тканей (на 14,1%) и нетканых материалов (на 5,3%).
Снижение выпуска хлопчатобумажных тканей во многом обусловлено сокращением их экспорта. Вследствие насыщения рынка значительно снизились темпы роста выпуска постельного белья (101,1% в 2007 году против 119,8% в 2006 году). Снижение выпуска льняных тканей связано с сокращением внешнего спроса, с изменением конъюнктуры рынка в сторону увеличения спроса на ткани улучшенных потребительских свойств и модного дизайна. Из-за отсутствия современного оборудования для отделки и крашения льняных тканей на российских предприятиях около 75% этой продукции поставлялось на экспорт в виде суровья.
Для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития текстильных предприятий требуется техническое перевооружение отрасли, которое необходимо провести в ближайшие 3-4 года (переходный период вступления России в ВТО). По оценкам специалистов, для этого потребуется не менее 250 млрд руб. ($10 млрд.).