Мировое производство и потребление меди растет
Широкий круг сфер применения меди определяется совокупностью ее уникальных свойств, таких как высокая электро- и теплопроводность, пластичность, прочность и коррозионная стойкость. Медь и ее сплавы используют в электротехнической промышленности, электронике, машиностроении, производстве химической аппаратуры, строительных конструкций и целом ряде других областей. Компания International Copper Study Group представила потребление меди таким образом:

Мировая добыча меди в 2007 г. выросла примерно на 3,3% по сравнению с 2006 г., при этом по различным странам ее динамика была неоднородной. Если в 2006 году самые значительные изменения наблюдались в Замбии - добыча выросла примерно на 24% - и в Индонезии - сократилась почти на 25%, то в 2007г. в Чили производство увеличилось на 6,3%, в Перу – на 14,4%, а в Мексике – на 18,3%. Замбия показала рост добычи на 11,3%. В то же время в США (занимающие второе место в мире по производству меди) объемы добычи снизились на 0,8%, в Канаде – на 3,6%, в Индонезии – на 4,4%, а в Польше – на 8,2%.
В 2007 г. мировая добыча меди увеличилась во многом благодаря вводу в строй в начале 2007 г. дополнительных мощностей на перуанском руднике и возобновлению эксплуатации рудника в США.
По прогнозу, в 2008 г. мировое производство меди в рудах и концентратах повысится на 8% и достигнет 17,1 млн. т в результате реализации новых проектов в Чили.
Несмотря на значительный рост добычи меди, на мировом рынке медных концентратов в последние два года ощущалась существенная нехватка поставок товара. В 2006 г. их дефицит составил 323,8 тыс. т, однако в 2007 г. он сократился более чем в 3 раза, а на 2008 г. прогнозируется его дальнейшее снижение примерно в 4 раза. Формирование нехватки поставок было обусловлено динамичным ростом мирового потребления медных концентратов. International Copper Study Group опубликовала ранее динамику мирового потребления меди:

Динамика изменения объемов мировых складских запасов медных концентратов также неравномерна. Так, если в 2006 г. наблюдался рост запасов, составивший 18,7% к уровню 2005 г., то в 2007 г. ожидалось их снижение по отношению к уровню 2005 г. на 24,5%. По прогнозу, понижательная тенденция продолжится и в последующие годы, однако постепенно темпы сокращения запасов будут замедляться. Полагают, что в 2008 г. их снижение к уровню 2005 г. составит 25,8%, что близко к соответствующему показателю 2007 г.
Потребление меди на мировом рынке к 2010 г. может достигнуть 21,2 млн т, сообщается в прогнозе, подготовленном компанией Global Industry Analysts Inc. Как ожидается, рост потребления красного металла в ближайшие несколько лет будет обусловлен расширением применения меди в электрических батареях для автомобилей. Дополнительный объем спроса придется со стороны производства медных кабелей, предназначенных для цифровой передачи информации.
В региональном плане основной объем потребления придется на Азиатско-Тихоокеанском региона (главным образом, на Китай). Например, использование меди в электротехнической промышленности к 2012 г. достигнет 4,03 млн т. Напротив, для США прогнозируется спад из-за неблагоприятного делового климата в различных отраслях промышленности, в частности в строительном комплексе, где к 2010 г. потребление составит 1,16 млн т меди.
Практически все западные аналитики считают, что перспективы мирового рынка меди в период до 2010 г. в целом благоприятны для производителей этого металла. По их мнению, тенденция к росту спроса на металл и росту цен на медную продукцию сохранится. Такой прогноз базируется на наблюдающихся высоких темпах роста потребления меди в КНР, сокращении экспорта металла из Китая, США и стран СНГ, где ожидается расширение его использования на внутренних рынках.