
Объем российского экспорта растительного масла снизился на 15,29%
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около 5,8 млрд. долларов. Структура рынка растительного масла остаётся стабильной - преобладающую долю занимает подсолнечное масло. Доля продукции, произведенной на территории РФ, в общей структуре рынка растительного масла составила чуть более двух третей.
За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объём производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в два раза - на 187%. Такой скачок производства обусловлен политикой государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году.
В 2007 году в натуральном выражении объём экспорта снизился на 15,29%, хотя по сравнению с 2002 годом объём экспорта увеличился очень значительно - на 800%, а своего максимума достиг в 2006 году. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.
В производстве растительного масла в России по регионам имеются два явно выраженных лидера, ими являются Ростовская область и Краснодарский край - в сумме 47% от общего производства растительного масла в России в 2007 году.
Согласно оценке «Экспресс-Обзор», в целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Обеспечить собственные потребности в растительном масле способны те регионы, в которых расположены только самые сильные производители. В число самых крупных экспортёров растительного масла входят: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. К регионам, не способным самостоятельно удовлетворить свои потребности и импортирующим растительное масло, относятся, например, г. Москва, Московская область, г. Санкт - Петербург, республика Татарстан.
Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область (89 тыс. тонн).
На рынке растительного масла России существует несколько основных игроков. Это компании «Юг Руси», «Bunge», «WJ», «Астон», «Русагро», «Эфко», ГК «НМЖК», «Солнечные продукты», «AGD».
В Украине в январе-марте 2008 года произведено 551 тыс. тонн подсолнечного масла нерафинированного, что на 5,8% ниже показателя за аналогичный период 2007 года. По данным Госкомстата, в марте было произведено 169 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 0,7% ниже показателя февраля 2008 года и на 14,6% ниже марта 2007 года. В апреле производство масла составило 124,3 тыс. тонн, что на 27% меньше, чем в марте. В сравнении с апрелем 2007 г. производство продукта сократилось на 37%.
В Украине насчитывается 28 крупных масложировых предприятий. Крупнейшими переработчиками масличных культур являются: ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» (ТМ «Олейна»), ЗАО «Приколотнянский МЭЗ» (ТМ «Стожары»), ЗАО «Чумак», ЗАО «Славолия», ЗАО «Пологовский МЭЗ» («Славия»), ОАО «Кировоградолия» («Благо»).
Емкость украинского рынка подсолнечного масла специалисты оценивают в 500-600 тыс. тонн в год. Потребление подсолнечного масла в Украине выросло с 10 кг на душу населения в 2002 г. до 11,4 кг в 2006 году. С учетом того, что в европейских странах потребление составляет 13 кг на душу населения, можно прогнозировать рост емкости внутреннего рынка в ближайшие годы. Эксперты прогнозируют в Украине дефицит масла в связи с ростом его потребления на 26%. Украина в минувшем сезоне экспортировала рекордные 1,874 млн. тонн масла, однако в этом сезоне экспорт может снизиться до 1,3-1,4 млн. тонн в связи как со снижением производства масла, так и ограничениями на его экспорт.