
Объем производства ювелирных изделий растет на 25% в год
Украинские ювелирные заводы в
В
На фоне роста конкуренции отечественные ювелиры стали больше внимания уделять стратегиям сбыта и маркетинга. Практически все крупные ювелирные заводы пробуют создавать свои торговые сети — это помогает ускорить оборот средств. В результате, количество торговых предприятий на рынке за последние три года увеличилось на 30–35%.
Украинцы редко рассматривают драгоценности как объект вложения средств. Для них золотые изделия — это прежде всего украшения. В последнее время, отмечают участники рынка, потребители делают свой выбор в сторону оригинального дизайна и качества драгоценных камней. Как следствие, растут дорогой и средний ценовой сегмент ювелирного рынка, продолжают появляться новые небольшие фирмы, которые занимаются продажей авторских изделий.
В Украине почти 650 лицензированных субъектов предпринимательской деятельности выпускают ювелирные изделия из золота и (или) серебра. Из них не больше 20 крупных, которые имеют более 100 штатных работников. Пять крупнейших производителей — Киевский, Одесский, Винницкий, Харьковский и Львовский ювелирные заводы (последний — с государственной формой собственности). Они контролируют около трети легального рынка. Эксперты отмечают, что теневой ювелирный бизнес составляет до 45% от общего объема.
На данный момент российский рынок ювелирной промышленности демонстрирует бурное развитие. Рост ювелирной промышленности стабильно составляет около 20-30% ежегодно. Основными тенденциями развития рынка являются как высокий темп роста производства ювелирных изделий, составляющий 30-35% в год, так и растущий покупательский спрос на высококачественные и высоко художественные украшения российских производителей, увеличивается число продаж дорогостоящих и уникальных изделий.
В настоящее время на российском рынке присутствует более 22 000 предприятий, занимающихся торговлей ювелирной продукцией, а специализирующихся на производстве порядка 6 500. Основной процент в структуре российского производства ювелирных изделий сгруппирован в Центральном ФО - 61,5%. Далее следует Сибирский ФО с долей в более чем 16%.