
58-62% диоксида титана используется в лакокрасочной промышленности
Диоксида титана - один из важнейших неорганических соединений, потребляемых современной промышленностью, уникальные свойства диоксида титана определяют уровень технического прогресса в различных секторах мировой экономики. Во всём мире производство диоксида титана на конец 2004 года достигло приблизительно 5 миллионов тонн. Основная доля в мировом производстве диоксида титана приходится на США и страны Европы. При этом мировое потребление TiO2 в 2002-2003 гг, по разным оценкам, составило около 4 миллионов тонн. Рассматривая долевое отношение потребления двуокиси титана стоит отметить, что 58-62% произведенного в мире диоксида титана используется в лакокрасочной промышленности, еще 18-22% уходит на производство пластмасс. Производство бумаги потребляет 12-13% пигментного продукта.
В странах СНГ крупнейшими производителями пигментного диоксида титана являются украинские предприятия ЗАО "Крымский Титан" и ОАО "Сумыхимпром". При этом доля Украины в мировом производстве составляет 2,4%. В России практически не существует собственного промышленного производства пигментного диоксида титана. Однако существуют проекты по его созданию.
Минеральными источниками для производства диоксида титана служат титансодержащие руды. В СНГ месторождения титансодержащего сырья расположены на территории России, Украины и Казахстана. При этом в настоящее время добыча и обогащение сырья практически полностью сконцентрированы на Украине. В Россию титановые концентраты традиционно ввозятся с Украины.
В настоящее время для повышения рентабельности мирового производства диоксида титана необходимо повышать цены на данный продукт, что, по оценкам экспертов "Инфомайн" , будет происходить в ближайшее время. При этом в ближайшие 3-4 года новых мощностей по производству диоксида титана пущено в эксплуатацию не будет. К