logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Прогноз роста рынка мороженых полуфабрикатов под угрозой

Дорожающие мороженые полуфабрикаты заставляют украинцев отказаться от пельменей и вареников. Такую тенденцию производители наблюдают впервые, поэтому начинают волноваться. Напомним, ранее производители говорили о росте продаж в 20-30%.

Массовое подорожание продуктов питания в Украине началось еще прошлой осенью. До
замороженных пельменей и вареников оно докатилось только в этом году. Как только подорожало сырье, производители повысили цены в среднем на 20–25%, то есть на 5 грн. В результате 900 г пельменей, которые стоили 16–17 грн., теперь обходятся в 21–22 грн. Рост цен фатально отразился на продажах полуфабрикатов. Как только производители подняли цены на товар - объем потребления сократился на 15-20%, сообщает газета 24.

По словам представителя ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», с начала года ни один из крупных производителей не продемонстрировал роста продаж. По статистике за І полугодие по
замороженным продуктам в тестовой оболочке ни по одному виду продуктов нет позитивной динамики.

Производители осознают, что цена в 20 грн. за 900-граммовую пачку пельменей стала критичной и для них, и для покупателей. Попытки сократить себестоимость производства приводят либо к  покупке более дешевого сырья, либо же к полной автоматизации. Однако полностью автоматизировать производство пельменей сложно и достаточно дорого. Поэтому в неофициальных беседах производители признаются, что вынуждены заменять мясо, соевыми добавками.

В 2007 г. украинцы съели, по официальным данным, 80–85 тыс. т полуфабрикатов, из которых 65–70 тыс. т – пельмени. По окончании 2008 г. рынок должен быть стабилен или вырасти, возможно, процентов на пять, сообщают эксперты. Производители не скрывают, что надеются на занятость городского населения, из-за которой украинцам будет некогда готовить пищу, и они по-прежнему будут питаться полуфабрикатами, несмотря на их подорожание.

Напомним, с 1 августа 2008 г. должны вступить в силу новые требования Госстандарта по производству мясных полуфабрикатов. Согласно им, соотношение фарша и теста в пельменях должно будет составлять 50/50. Сейчас эта пропорция, в лучшем случае, составляет 40/60. Чтобы выполнить такие условия предприятия должны будут увеличить закупку мяса, а это неизбежно приведет к очередному подорожанию полуфабрикатов.

Среди основных тенденций российского рынка замороженных полуфабрикатов можно выделить увеличение спроса на продукцию класса премиум и в целом, выпуск качественных продуктов, прошедших высокотехнологичную переработку и продукции полной готовности, а также стагнацию полуфабрикатов в среднем ценовом сегменте, снижение влияния ценовых факторов конкуренции, повышение значения брендинга и расширение ассортимента.

 

Можно констатировать, что рынок пельменей близок к насыщению. Уже сейчас наблюдается перераспределение потребительских предпочтений. Так, категории средний, нижний и эконом будут стагнировать, а в категории высокий и премиум прогнозируется рост за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса экзотических мясных особей, рыбы, морепродуктов и овощей и пр.. Сейчас формула успеха мясных продуктов выглядит чрезвычайно просто - «Сделайте вкусно и из натурального свежего и охлажденного мяса, а не из имитированного мяса и добавлением сои и других растительных белков- и вы завоюете потребителя».

 

Таким образом, начинается борьба брендов за  качество и премиальность продукта, а стоимость постепенно отходит на второй план.  В отличие от некоторых других сегментов рынка заморозки, в сегменте пельменей позиционирование в премиум- категории - вопрос не столько фирменного имиджа марки, сколько реальной дополнительной ценности продукта. Так, работая в этом направлении, отечественные производители предлагают покупателям пельмени ручной лепки, это позволяет увеличить содержание мясного фарша в продукте до 50-55%, в то время как в обычных пельменях оно составляет не более 30-32% и использование в продукции нестандартных начинок: мясо птицы, рыбы (красная рыба: лосось и форель, осетрина и т.п.) и других наполнителей.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top