logo
РБК-Украина
Исследования рынков

К 2015 гг. доля свинины снизится до 35-37%

Исследование компании «Норге-Фиш» выявило, что российское производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребностям мясного рынка.

Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют большой потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции.

 

Между тем, на фоне изношенности материально-технической базы мясной  промышленности, более чем на 60%, мясная отрасль нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей по первичной и глубокой переработке, транспортировки, хранению, дистрибьюции и логистики мясного сырья и готовой

Если в ближайшее время не обеспечить кардинальные преобразования в мясной отрасли, то по прогнозам «Норге-Фиш», в 2008 г. импорт мяса и птицы может достичь 3,2 млн тонн (нетто), включая мясо 1,9 млн тонн и мясо птицы 1,3 млн т. Таким образом,  в сравнение с 2007 г. импорт в 2008 г. увеличится на 11,5% или 330 тыс. т.

 

В целом, доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 30-33% по каждому виду мяса.

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК,  одним из основных механизмов привлечения инвестиций в животноводческий комплекс является субсидирование за счет средств федерального бюджета процентной ставки по кредитам. Кроме того, Правительство РФ дополнительно стимулирует развитие отечественного мясного производства путем квотирования импорта. Так, в 2007 г. квоты на импорт мяса составляли 2,096 млн тонн, а в 2009 г. всего 2,204 млн тонн.

 

По прогнозам «Норге-Фиш», к 2013-2015 гг. доля говядины в структуре потребления снизится до 18-20%, а доля мяса птицы и свинины увеличится приблизительно до 35-37% каждая.

Таким образом, в ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растительных белков и примесей в мясопродукции, страну происхождения, условия ее транспортировки и хранения, в связи с этим более востребованными станут свежая и охлажденная говядина, свинина и птица отечественного производства. Все это, в конечном итоге, способствует созданию и доработке технических регламентов, росту внутреннего поголовья скота и объемов производства, импортозамещению, и в конечном итоге - продовольственной безопасности страны.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top