logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Украинский рынок сои

Сложности с реализацией сои в прошлом году заставили селян сократить площади под эту культуру. В этом сезоне, несмотря на полученный рекордный урожай, заработать на культуре удастся не всем, так как спрос на нее в мире снижается, а основные украинские потребители предпочитают выращивать сою сами или же закупать сырье у узкого круга поставщиков.

По данным аналитика компании «Украгроконсалт», если в минувшем сезоне в стране было собрано 700 тыс. т данной культуры, то в этом — порядка 860 тыс. т, притом что площади сократились. Однако, невзирая на достаточно высокую урожайность, составляющую 14–17 ц/га, далеко не все фермеры смогут получить ожидаемую прибыль.

Директор агентства ААА говорит о резком снижении цен на сою. Если в минувшем году пиковые ценовые показатели достигали $780/т, то этот сезон стартовал всего с $400/т, и вовсе не факт, что в дальнейшем они существенно вырастут. Эксперты поясняют удешевление культуры падением спроса на нее на мировых рынках, в частности в Европе, притормозившей с наращиванием производства биотоплива. Учитывая, что на экспорт традиционно уходит порядка 50% всего соевого урожая, влияние этого фактора на формирование внутренних цен весьма высоко. В нынешнем сезоне основные экспортные объемы сои уйдут в Турцию, которая увеличивает изготовление соевого масла, сообщает Деловая Столица.  

В Украине же главными потребителями сои станут производители курятины, использующие соевый шрот в качестве корма для птицы, и МЭЗы. Однако и те и другие в этом сезоне будут весьма капризными покупателями. Эксперты отмечают, что основные производители куриного мяса («Мироновский хлебопродукт» и «Гавриловские курчата») нарастили площади собственных угодий, на которых выращивают в том числе и сою (порядка 200 тыс. га). Это позволит компаниям закрыть потребности в соевом шроте собственной продукцией на 40–60%, а уже в следующем году они выйдут на цифру в 80% и получат реальную возможность диктовать сторонним продавцам шрота свои условия, сообщает «ДС». Уже в нынешнем сезоне производители куриного мяса пытаются сбить цены. Если изначально переработчики принимали шрот по 3,3 тыс. грн./т, то на сегодняшний день реальные продажи есть лишь у тех, кто готов отдавать товар по 2,6–2,7 тыс. грн./т. В дальнейшем продукт переработки сои может подешеветь еще больше, так как его ближайший конкурент — рапсовый шрот — стоит не дороже 1,4 тыс. грн./т. Не расположены скупать сою и МЭЗы. Они наращивают производство соевого масла, однако работают лишь с профильными хозяйствами, которые выращивают определенные высокопродуктивные сорта культуры.

Таким образом, рентабельность сои в этом сезоне может снизиться как минимум на 40–50%, однако, все же составит не менее 60%. То есть массовые отказы селян от ее выращивания маловероятны. Тем более что данная культура традиционно считается низкозатратной и облагораживает почву, насыщая ее азотом (посеянная после сои пшеница дает урожайность на 15–20% выше). По прогнозам эксперта, рассчитывать на существенное расширение площадей тоже не стоит. Украина вышла на оптимальный баланс производства сои. Поэтому если несколько лет назад селяне ежегодно расширяли площади на 40–80%, то в дальнейшем максимально возможный прирост даже при самой благоприятной рыночной конъюнктуре вряд ли превысит 5%.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top