
Несмотря на финансовый кризис, цены на природный газ не снижаются
Несмотря на финансовый кризис, экспортные цены на природный газ и не думают снижаться, а в доходах от российского экспорта более 16% приходится именно на поставки газа. На мировом рынке газа заключаются долгосрочные контракты на десятилетия вперед и резкие колебания на нем просто невозможны. По краткосрочным контрактам газ почти не поставляется. Обусловлено это тем, что газ очень трудно перевозить от места добычи. Для этого необходимо сооружать сложнейшие газопроводы или строить дорогостоящие терминалы для его сжижения и танкеры-газовозы.
Цена на российский газ в Европе в октябре достигла исторического максимума 500 долларов за тысячу кубометров. Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок природного газа», разброс цен на газ для стран СНГ и Балтии в 2008 году составляет от 119 до более 300 долларов за тысячу кубометров.
Для Литвы, Латвии и Эстонии газ в 2008 году поставляется по цене в 295 долл. за тысячу кубометров, а для Грузии - 270-280 долл. В то же время для тех стран, которые согласились с передачей газовой инфраструктуры под контроль «Газпрома», цены поставок значительно ниже: от 110 и 119 долл. для Армении и Белоруссии, до 190 долл. - для Молдавии. Однако в ближайшие годы цены на газ для стран СНГ должны расти и приближаться к европейскому уровню, а значит и доходы от поставок газа будут только увеличиваться.