
Украинский рынок перенасыщен импортными фруктами на 40%
Снижение ввозных пошлин на импортные фрукты и невысокие цены на мировом рынке сделали этот товар привлекательным для отечественных импортеров. Благоприятные условия для работы привлекли на рынок десятки новых компаний. Импортеров воодушевили и привлекательные закупочные цены — практически во всех странах, являющихся главными поставщиками плодов на мировой рынок, в текущем году собран богатый урожай, вследствие чего закупочные цены уменьшаются на 5–20%.
Поставки заграничных плодов увеличились как минимум на треть. Спрос же на витамины, наоборот, снижается, сообщил представитель Украинской фруктовой компании. Обедневшие украинцы покупают фруктов, по крайней мере, на 20–30% меньше, чем в прошлом сезоне. Представители компании «Аркадия» сообщили, что продажи упали вдвое. Отечественный рынок оказался перенасыщенным импортными фруктами на 40%. Особенно плачевна ситуация в сегменте цитрусовых, который всегда давал импортерам наиболее массовые продажи, сообщает Деловая Столица. По данным участников рынка, только с начала октября в страну завезли 7,5 тыс. т плодов, что на треть больше, чем в минувшем сезоне.
Распродать такие объемы в сжатые сроки поставщикам, скорее всего, не удастся — многие, опасаясь порчи товара, уже начинают демпинговать. Многие компании говорят, что уже работают в убыток. Только продавцам импортного винограда, хурмы и гранатов удалось поднять цены на 30% по сравнению с прошлогодними. Нынешние наценки все равно не позволяют продавцам хорошо заработать, но, по крайней мере, дают хоть какой-то запас прочности в ситуации, когда курсы валют меняются с завидной регулярностью. Впрочем, не факт, что уже в ближайшее время не придется объявлять о снижении цен, так как продажи крайне вялые, а товар стремительно портится. Распродав склады, импортеры, по всей видимости, возьмут паузу. Уже на следующий месяц запланировано уменьшение поставок импортных плодов на 50%, сообщает Деловая Столица.
А вот торговцам экзотикой катаклизмы пока не грозят. Они умудрились заложить в отпускные цены не только курсовые риски, но и дополнительную норму прибыли, что привело к повышению розничной стоимости фруктов на 40–50%. К примеру, папайя в рознице стоит от 15 грн./шт., маракуйя — от 17 грн./шт., кумкват — от 75 грн./кг, карамболь — от 10 грн./шт., тамарила — от 14 грн./шт. Продажи экзотических витаминов пока что остаются стабильными. Правда, эта «тихая гавань» по-прежнему остается слишком узкой — лакомиться заморскими плодами готовы не более 7–10% украинцев, а супермаркеты берут такую продукцию поштучно, скорее для ассортимента, чем в расчете на большие продажи.