
Конкурентный рынок энергоремонтных компаний приобретает свои очертания
В ходе реформирования электроэнергетической отрасли было создано порядка 180 энергоремонтных предприятий. В целом объем выручки от продажи сервисных и ремонтных структур РАО ЕЭС по всей стране оценивается на уровне 100-150 млн долл. После продажи энергоремонтных активов характер деятельности в сегменте значительно изменился. Это было вызвано, прежде всего, стремлением новых собственников генерации по максимуму сократить стоимость ремонтов при сохранении качества.
Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг Российский рынок энергоремонтных услуг, в настоящее время эволюция развития ремонтных услуг и сервиса в электроэнергетике уже прошла часть своего пути - от хозяйственного способа организации через подрядный до интеграции энергоремонтных предприятий в крупные компании, что позволяет им понемногу преодолевать зависимость от единственного заказчика. Крупные игроки стремятся выстраивать партнерские взаимоотношения с различными заказчиками, формируют портфель специализированных услуг совместно с заводами-изготовителями оборудования, занимаются расширением спектра своей деятельности. Пока в этой сфере все же превалирует монополизм заказчика, но постепенно конкурентный рынок объединенных ремонтно-сервисных компаний приобретает свои очертания.
По мнению аналитиков РБК с точки зрения предложения данный рынок в настоящее время достаточно стабильный, а объем спроса изменится в ближайшее время в силу реализации инвестиционных программ энергокомпаний и ввода новых мощностей.
Как указывается в исследовании, наиболее конкурентная ситуация сложилась на рынке ремонтных услуг в центральной части РФ. Несколько иная картина - в Сибири и на Дальнем Востоке, где уровень конкуренции не столь высок, в том числе из-за дефицита кадров, при значительной концентрации генерирующих мощностей.
В перспективе предприятия энергоремонта смогут консолидироваться на базе регионального принципа или профиля оказываемых услуг; кроме того, экономически обоснована их возможная интеграция с производителями энергооборудования, со строителями.