
Процедура уплаты налогов становится проще, но не в достаточной степени
Украина и Беларусь остаются двумя странами, в которых сложнее всего платить налоги. «Платить налоги стало легче во всем мире, а легкость уплаты налогов почти всегда приводит к увеличению государственных поступлений и привлекает иностранные инвестиции. Хотя Украина и значительно упростила процесс уплаты налогов, тем не менее, время, расходуемое на соблюдение законодательства (часто это - «черная» работа), во многих случаях означает, что Украина (как и соседняя Беларусь) занимают в рейтинге 181 страны самые низкие места. Значение имеет не только ставка налогообложения, но и легкость соблюдения требований законодательства», - говорит Рон Барден (Ron Barden), партнер компании PricewaterhouseCoopers в Украине, комментируя новый отчет «Уплата налогов в 2009 году», выпущенный Всемирным банком, МФК и PricewaterhouseCoopers. «Уплата налогов в 2009 году» - третий отчет в ежегодной серии отчетов о налоговых системах - теперь охватывает 181 страну мира.
В этом году улучшили свои системы налогообложения бизнеса 36 стран, а 100 экономик сделали это на протяжении последних 3 лет. Доминиканская Республика стала наилучшим реформатором, за ней следует Малайзия. В то время как уменьшение налога на прибыль юридических лиц было популярнейшей реформой, проведенной в 21 стране мира, многие страны облегчили процесс уплаты налогов, упростив или отменив другие корпоративные налоги. Восемь стран, включая Украину, уменьшили количество уплачиваемых предприятиями налогов.
В этом году в первую десятку стран, в которых легко платить налоги, попали следующие государства: Мальдивы (№1), Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Кирибати. А в десятку стран, где налоги платить сложнее всего, с 171 места по 181 вошли Панама, Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Венесуэла, Центрально-Африканская Республика, Республика Конго, Украина и Беларусь. Соблюдение административных требований относительно уплаты налогов остается настоящим бременем для предприятий, и это существенным образом влияет на общий рейтинг.
Исследование сравнивает налоговые системы стран мира. Оно отображает то, как на организации влияют не только ставки налогообложения, но и чрезмерная сложность соблюдения процедуры уплаты налогов. Вопросы соблюдения требований законодательства способны существенным образом повлиять на общий рейтинг, как нейтрализуя преимущества низкой ставки налогообложения, так и смягчая негативные последствия высоких ставок. В скандинавских странах, известных своими высокими налогами, несложно придерживаться налогового законодательства благодаря упрощенной процедуре уплаты налогов.
«Украине было бы достаточно несложно улучшить свой рейтинг. Например, объединить все отчисления из заработной платы в фонды социального страхования в один ежемесячный платеж, что позволило бы уменьшить ежедневную административную нагрузку. После этого распределением средств занималось бы государство. Это не только облегчило бы бремя уплаты налогов, но и уменьшило плату за банковские услуги», - говорит Рон Барден.
Выводы свидетельствуют о том, что во время реформ правительства должны рассматривать все налоги, которые платят организации. Налог на прибыль юридических лиц составляет лишь часть всех затрат, в среднем на него приходится 37% от общей ставки налогообложения, 26% приходится на количество часов, расходуемых на соблюдение норм налогового законодательства, а 12% – на количество налоговых платежей. Налоги и взносы из фонда заработной платы в некоторых странах значительно повышают налоговые затраты, а также усложняют уплату налогов.