
В условиях кризиса ломбарды стали больше зарабатывать
В связи с кризисом в банковской системе люди во всем мире быстро вспомнили о ломбардах. В последние два месяца количество залогов в российских ломбардах, как и в европейских, увеличилось на 15-20 % по сравнению с предыдущими месяцами. По данным Межрегиональной ассоциации ломбардов, в крупных городах, где ломбардами пользуется до 15 процентов населения, рост превышает 20 процентов. Сегодня в России зарегистрировано 3500 ломбардов, из которых работает около двух тысяч. За последние 10 месяцев они выдали займов на 35 миллиардов рублей.
В Украине владельцы ломбардов также ждут значительное увеличение новых клиентов, которые ощутили сложности с получением кредитов в банках. Некоторые ростовщики отмечают, что количество выданных кредитов за последние 2–3 месяца возросло на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число интересующихся увеличилось в десятки раз.
По данным Всеукраинской ассоциации ломбардов, в Украине зарегистрировано 311 фирм, которые ежегодно ссужают населению более 1 млрд грн. Кредитуют клиентов в основном за счет собственных средств, поэтому у владельцев этих финорганизаций, как правило, есть основной бизнес, за счет доходов от которого они финансируют развитие ломбардного направления. В общей структуре выданных ссуд кредитование под залог автомобилей и квартир пока занимает не более 3–4%. И в ближайшее время доля автоипотеки вряд ли изменится — для развития этого направления нужны значительные оборотные средства, а с получением банковских кредитов ломбарды тоже испытывают трудности.
Собственники украинских ломбардов не подтверждают слухи, что ломбарды много зарабатывают и рентабельность бизнеса превышает 100%. Ростовщики утверждают, что эта цифра завышена в разы и не превышает 20-50%. Инвестиции в этот бизнес окупаются не ранее чем через 3–5 лет. Хотя в такие небольшие доходы ломбардов верится с трудом, учитывая высокие процентные ставки. По данным Госфинуслуг, средний процент по рынку составляет 148% годовых, но встречаются случаи, когда эта цифра доходит до 600%.