logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор рынка мяса в Украине и в Белоруcсии

Производство мяса в Украине за 9 месяцев 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,4% - до 1 млн 893 тыс. т, по данным Госкомстата. Общие объемы производства мяса (реализации скота и птицы на забой в живом весе) выросли в 9 регионах, при этом наиболее существенно – в хозяйствах Черкасской (на 32%), Днепропетровской (на 12%), Львовской (на 7%), Черновицкой (на 6%), Волынской (на 5%) областей и АР Крым (на 4%). Значительное сокращение объемов производства мяса зафиксировано в Николаевской (на 21%), Одесской и Полтавской (на 19%), Черниговской (на 18%), Кировоградской (на 16%), Харьковской (на 14%), Запорожской (на 12%) и Луганской (на 10%) областях.

 

Согласно статистике, производство некоторых видов мяса сократилось почти на 50%. Производство мороженной свинины сократилось на 45,7% в сравнении с прошлым годом, охлажденной говядины заготовлено на 20,1% меньше. Позитивная динамика производства была зафиксирована лишь по курятине. Ее произвели целых 363 тысячи тонн - на 32,6% больше, чем в прошлом году.

 

По итогам 2008 года производство колбасных изделий в Украине составило 322 тыс. тонн, что на 0,7% выше показателя за 2007 год.  В ноябре мясоперерабатывающие предприятия сократили производство колбасных изделий на 14,3%, или на 3,974 тыс. тонн до 23,897 тыс. тонн по сравнению с октябрем и  на 11,2% по сравнению с ноябрем 2007 года. В декабре было произведено 26,2 тыс. тонн колбасных изделий, что на 9,2% выше показателя за ноябрь 2008 года и на 8,3% ниже показателя за декабрь 2007 года.

 

Причины сокращения производства мяса очевидны - в Украине значительно уменьшается поголовье крупного рогатого скота, причем в первую очередь тех коров, которые содержатся в частном секторе. Поскольку себестоимость мяса возрастает, селянам просто невыгодно выращивать скот, и они его вырезают.

 

Объем производства мяса в Беларуси, включая субпродукты первой категории, в 2008 году составил 459,08 тыс. т и увеличился по сравнению с 2007 годом на 6,4% в Национальном статистическом комитете (Белстате). Производство мяса говядины возросло на 2,7% до 163,781 тыс. т, свинины - на 3% до 151,732 тыс. т, мяса птицы - 16,8% до 128,927 тыс. т.

 

По данным Белстата, объем выпуска колбасных изделий за 2008 год по сравнению с 2007 годом возрос на 10,5% до 243,121 тыс. т. В том числе выпуск вареных колбас составил 88,933 тыс. т (на 5,8% больше уровня 2007 года), сосисок и сарделек - 57,811 тыс. т (на 5,7% больше), полукопченых колбас - 13,292 тыс. т (на 7,2% больше), сырокопченых, сыровяленых и вяленых колбас - 13,228 тыс. т (на 7,9% больше), варено-копченых колбас - 8,751 тыс. т (на 21,1% больше).

 

Выпуск продуктов из свинины, говядины, птицы и конины увеличился на 35,4% до 33,429 тыс. т, продуктов из шпика - на 22,7% до 1,965 тыс. т, продуктов в желе - на 33% до 1,181 тыс. т. Объем производства мясных полуфабрикатов составил 70,98 тыс. т и вырос по сравнению с 2007 годом на 14,6%. Выпуск мясных консервов увеличился на 10,8% до 33,8 млн условных банок, пищевых животных жиров - на 5,4% до 12,94 тыс. т.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top