Обзор украинского рынка сыров
Если в начале 2008 года участники рынка говорили о стремительном росте экспорта сыра (прогнозировали 77- 94 тыс. т), то до конца года так и не вышли на ожидаемые цифры. Прогнозы специалистов о приросте производства сыров в Украине в 2008 г., по сравнению с 2007 г., на 6-8% также не оправдались. Прогнозы роста потребления твердых сыров на внутреннем рынке Украины из-за роста доходов потребителей, к сожалению, не сбылись. Хотя в целом, эксперты называют прошлый год не плохим для украинских сыроваров: цены были высокими, экспорт заметно увеличился и был очень выгодным.
По данным Госкомстата, производство сыров в Украине с 2003 года имеет такую динамику:
|
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Сыр свежый неферментованый и сыр кисломолочный, тыс.т |
57,7 |
71,3 |
83,5 |
93,2 |
93,2 |
92,1 |
Сыр жирный, тыс.т |
173 |
224 |
274 |
217 |
246 |
248 |
По предварительным оценкам компании “Инфагро”, потребление твердых сыров в Украине в 2008 году составило около 129 тыс.т, что на 2-3% меньше, чем в 2007 г. В целом, по предварительным данным «Бизнеса», в 2008 г., по сравнению с 2007 г., украинский рынок жирных сыров в натуральном выражении “похудел” на 5-6%. Во второй половине минувшего года на сырном рынке, как и на других продовольственных рынках, обозначилась тенденция к смещению покупательского спроса в сторону продукции низкого ценового сегмента. Об этом свидетельствует увеличение выпуска плавленых сыров в 2008 г. на 7%, тогда как твердых — всего на 0,5%.
Производители сыров опасаются, что в 2009 г. внутренний и внешний спрос на сыры из-за снижения покупательной способности будет падать. По оценкам экспертов, внутреннее потребление в условиях предполагаемого снижения платежеспособности населения страны снизится минимум на 4%. Даже если надеяться на аппетит наших восточных соседей, выпуск твердых сыров в Украине сократится на 3-4%. Некоторые операторы сырного рынка допускают, что производство сыров в 2009 г., по сравнению с минувшим годом, уменьшится и на 10-15%.