
Украина начала зарабатывать на Киотском протоколе
Украинские компании начали активно продавать квоты на выброс парниковых газов. В нынешних стесненных условиях торговля углеродными испарениями - едва ли не единственный способ получить дополнительную финансовую поддержку в виде реальных денег. Вполне возможно, что Украина станет главным поставщиком углеродных кредитов в мире. Может случиться, что вся сумма нашего капитала - 190 млн евро - перейдет именно в эту страну, сообщил руководитель Международного фонда углеродных кредитов. Это внушает надежду, что вопреки тому, что Киотский протокол практически не имеет научного обоснования и писался, по признанию самих авторов, "с потолка", украинский бизнес может на нем неплохо заработать.
Если раньше продажей квот занимались всего два-три украинских предприятия, то теперь этот процесс станет массовым. По оценкам экспертов, за счет сокращения выбросов парниковых газов Украина может привлекать до 700 млн евро в год. На львиную долю этой прибыли уже рассчитывают ДТЭК, шахта им. Засядько, агрохолдинг "Астарта", а также сразу несколько больших цементных заводов. Возглавить вторую волну могут другие крупные игроки: ИСД, "ArcelorMittal Кривой Рог", а также энергогенерирующие предприятия и химкомбинаты.
По оценке специалистов Всемирного банка, до 2012 года Украина благодаря Киотскому протоколу может получить $15-17 млрд, поскольку владеет вторым в мире (после России) потенциалом свободных квот. В начале года правительство решило активно включиться в борьбу за эти деньги. Было принято постановление, которое позволяет продать 50 млн углеродных единиц Японии, начаты переговоры о заключении подобных сделок с Италией и Испанией. И хотя стоимость квот - коммерческая тайна, эксперты прогнозируют, что для Украины средняя цены тонны выбросов в 2009 году будет равняться $10. Первые поступления средств правительство ожидает уже в апреле.
Российским правительством не был утвержден ни один проект совместного осуществления, ни набраны единицы сокращения выбросов парниковых газов, с которыми российские компании могли бы выйти на мировой углеродный рынок в текущем году. Большинство российских проектов находятся на стадии независимой экспертизы. Однако к настоящему моменту полностью сформирована нормативно-правовая база и институциональная инфраструктура для осуществления обязательств России по Киотскому протоколу и в 2010 году можно будет реализовать на рынке достигнутые сокращения выбросов парниковых газов за два года - 2008 и 2009.
Исследование РБК «Коммерческий аспект использования участия России в Киотском протоколе» включает описание правовой базы реализации механизмов Киотского протокола в России и схемы утверждения проектов совместного осуществления. Приведено состояние рассмотрения заявок по проектам совместного осуществления, поступивших в Минэкономразвития РФ, ответственное за соблюдение процедуры их рассмотрения и утверждения по положению на начало 2009 года.