
Украинский фармацевтический рынок: итоги 2008 г. и перспективы 2009 г.
Украинский фармацевтический рынок в течение 4-5 лет рос аномально высокими темпами. Участники фармбизнеса ранее рисовали вертикально уходящие вверх прогнозы продаж, и даже старейшины рынка не могли поверить в снижение рынка в светлом будущем. В результате к началу кризиса у большинства фармкомпаний оказалась модель бизнеса, рассчитанная на дальнейший бурный рост рынка: затратные престижные офисы «на вырост», рост уровня автопарка, бурно растущее число сотрудников и увеличение доли вспомогательного персонала.
Объем розничного фармацевтического рынка ЛС в отпускных аптечных ценах за 2008г. составил 2 470 497 тыс. USD, или 1 680 748 тыс. EUR. По итогам 2008г. розничный рынок лекарственных средств показал рост в 21% в долларах США (13% в евро или 28% в гривне), сообщает компания «Бизнес-Кредит». Темпы прироста рынка были особенно значительными в феврале-марте. Именно эти месяцы и обусловили высокий суммарный показатель. Основной причиной такого роста аналитики считают инфляционную составляющую и увеличение доходов населения, обусловленное выплатами вкладов Ощадбанка, повышением стипендий и пенсий.
С апреля началось сезонное снижение продаж, продлившееся до конца полугодия, которое эксперты отмечают регулярно на протяжении последних десяти лет. Тем не менее, в 2008 году не наблюдался сезонный осенний подъем в сентябре. А в октябре было отмечено внешнее регулирование фармрынка, что обусловило его разбалансировку и резко негативную динамику продаж.
Как показывает опыт
Наиболее устрашающие проценты падения, по мнению представителей компании «Бизнес-Кредит», можно будет наблюдать в первом полугодии. Это будет связано с такими объективными причинами как продолжающаяся разбалансировка фармрынка из-за вмешательства государства, сокращением оборотных средств и товарного кредитования и снижением активности фармпроизводителей. При определении темпов прироста рынка будет иметь место и такой сугубо математический фактор как деление низких объемов продаж уже кризисного первого квартала
В 2009 году аналитики ожидают падение фармрынка до -22%, относительно 2008 года. Тем не менее, даже в условиях кризиса сохраняются целые группы препаратов, по которым прогнозируется позитивный рост, по некоторым даже до +30-50%. В январе этого года рейтинг ТОП-30 торговых наименований ЛС по объемам аптечных продаж выглядел так:
Также позитивные показатели роста прогнозируются и для целого ряда компаний-производителей. К сожалению, такие позитивные сигналы пока что не свидетельствуют об оживлении рынка в целом, а только об его перераспределении.