
Влияние кризиса на украинский и зарубежный журнальный рынок
На украинском издательском рынке вскоре появятся несколько новых проектов, точнее украинские версии уже успешных за рубежом глянцевых журналов. Кризис не сломил желания всех издателей к развитию своего бизнеса. На фоне регулярно закрывающихся проектов и ухода с рынка достаточно успешно стартовавших игроков, намерения ИД «Бардо» (обещает уже в марте выпустить первый номер celebrity-журнала «ОК!») и компании «Агора Пресса» (запускает шопинг-гид Magazin) выглядят очень оптимистичными, сообщают Экономические известия. Впрочем, не стоит забывать, что и развлекательная индустрия Лас-Вегаса расцвела во времена Великой депрессии. Поэтому шанс на успех у новых развлекательных журналов также есть.
Хотя украинские факты таковы, что с отечественного рынка уже ушла голландская группа Telegraaf Media Group Ukraine, закрыв все свои проекты (журналы What’s on, «Майстер», Domus Design, «Любимая», Glance, «Панорама», «Гид гурмана» и бесплатную газету «Обзор») из-за отсутствия покупателей. KP Media за последние полгода закрыла журналы «Новинар», «Пані», «Вона» и бесплатку «15 минут». Руководство компании решило развиваться в онлайне, объявив на днях о запуске нового женского портала ivona, сообщают Экономические известия. За последний месяц с рынка исчезла ежедневная газета «24», которая «закрылась» в один день, не рассчитавшись даже с долгами по зарплате. Заморожен до лучших времен журнал Gallery, принято решение о закрытии мужского журнала Arena.
Согласно прогнозу американской аналитической компании Oxford Analytica едва ли не каждое десятое издание в мире уже в ближайшем будущем вынуждено будет если не закрыться, то как минимум сократить частоту выхода.
Согласно исследованию департамента консалтинга РБК «Мировой и российский рынок журналов: современное состояние и перспективы развития», в текущем году под влиянием экономического кризиса снизится интерес ИД к зарубежным продуктам, учитывая высокий уровень платы за лицензионные бренды. Обострится конкуренция на журнальном рынке (в более выгодном положении окажутся ведущие бренды), ускорится процесс монополизации отрасли, смены собственников, укрупнения компаний в связи с концентрацией медиаактивов в руках представителей крупного бизнеса.
В условиях снижения доходов от рекламы первоочередной задачей является увеличение продаж тиража и сокращение издержек, что потребует от ИД значительных усилий по качественной и технологической перестройке бизнеса, в частности системы дистрибуции. Одним из эффективных путей сокращения расходов ИД на создание контента является переход с традиционного мономедийного формата на мультимедийный, где печатные медиа выступают поставщиком многоформатного контента, который распространяется по всем каналам под одним брендом.