Производство сельхозтехники в Украине останавливается
Производители сельхозтехники столкнулось с беспрецедентным падением спроса. Спрос на сельхозтехнику со стороны аграриев сократился из-за снизившихся финансовых возможностей и дефицита заемных средств. Поскольку ресурсы массово направлялись на посев, то закупка техники финансировалась по остаточному принципу, сообщают Экономические известия. Обновлять парк техники смогли себе позволить только крупные агрохолдинги. Однако спрос со стороны крупных хозяйств не смог поправить результаты в отрасли машиностроения, так как многие компании закупали иностранную технику.
За первые четыре месяца 2009 года производство тракторов в Украине упало на 98,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Всего за текущий период было произведено 42 машины, причем в марте производство составило всего 3 штуки. По данным Государственного комитета статистики Украины, спад произошел и по другим видам сельхозтехники — производство сеялок в Украине в январе-апреле сократилось на 82,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 609 штук, а борон дисковых — на 92,6%, до 164 штук.
По словам производителей, спад производства начался с осени 2008 года, когда кризисные явления в экономике начали нарастать. Ситуацию усугубило и то, что изначально в госбюджете-2009 на закупку сельхозтехники были предусмотрены незначительные средства, хотя правительство декларировало, что Украина намерена в 2009 г. профинансировать за счет средств государственного и местных бюджетов закупку 1600 тракторов на сумму 399,5 млн. грн. Производители потребовали введения заградительных пошлин на ввоз импортной техники (25% ввозной на комбайны), моратория на импорт техники старше трех лет и выполнения госпрограмм по закупке техники за государственные средства. Финансирование было расширено в середине мая, когда в результате распределения средств Стабфонда было решено выделить на закупку сельскохозяйственной техники для последующей реализации ее аграриям 400 млн. грн. Правительство также предоставило преференции отечественной технике, приняв 31 марта постановление, которым установило, что за госсредства, выделяемые аграриям для закупки сельхозтехники, должна закупаться только отечественная техника.