В Украине производство сладостей сократилось почти на 14%
Украинский кондитерский рынок ощутил в конце прошлого года спад потребления и производства продукции. Хотя многие эксперты были уверены, что в сладостях украинцы не будут себе отказывать, тем более в праздники. Если обычно в предновогодний период в стране росло производство и потребление сладостей, то последние три месяца 2008 г. стали исключением из правила. По словам производителей, в октябре выпустили на 5% меньше сладостей, чем за аналогичный период 2007 г., а в ноябре и декабре — меньше на 15% и 20% соответственно, сообщает Бизнес. Хотя годовой результат удалось даже увеличить на 2% за счет первой половины года.
Согласно официальной статистике, за первые три месяца 2009 г., по сравнению с январем — мартом 2008 г., производство сладостей в Украине сократилось почти на 14%, до 228,1 тыс.т. По данным игроков, в I квартале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., отдельные компании уменьшили продажи кондитерских изделий на 5-10% в натуральном выражении. Мелкие производители говорят, что у них пока сохраняется стабильность работы и сбыта.
В структуре производства заметно рос шоколадный сегмент. В связи с ростом доходов населения потребление дорогих шоколадных изделий в прошлые годы увеличивалось, а производство и продажи дешевых сахаристых конфет снижались. Так, выпуск шоколадных сладостей в прошлом году увеличился на 5%, в то время как производство мучных кондитерских изделий прибавило всего 2%, а сахаристых — уменьшилось на 3%. В кризисном 2009 году выпуск карамели начал немного расти, а производство шоколадных сладостей сократилось почти на 20%, сообщает Бизнес. Наметилась отрицательная тенденция и в сегменте мучных сладостей, что объясняется сокращением спроса на дорогие мучные изделия.
Украинские кондитеры считают, что в лучшем случае в 2009 г. они выпустят и реализуют продукции на уровне прошлого года, в худшем — на 10-20% меньше. По мнению большинства операторов, стабильность работы кондитеров в этом году в большей степени зависит не от внутреннего рынка, а от экспорта сладостей. Такие надежды построены на опыте прошлого года, когда экспорт кондитерских изделий из Украины вырос почти на 11%. Хотя с осени, по словам игроков рынка, возникли трудности с вывозом продукции за рубеж. Так, уже за первые два месяца 2009 г. экспорт сладостей сократился почти на 17%.