logo
РБК-Украина
Исследования рынков

В Украине производство сладостей сократилось почти на 14%

Украинский кондитерский рынок ощутил в конце прошлого года спад потребления и производства продукции. Хотя многие эксперты были уверены, что в сладостях украинцы не будут себе отказывать, тем более в праздники. Если обычно в предновогодний период в стране росло производство и потребление сладостей, то последние три месяца 2008 г. стали исключением из правила. По словам производителей, в октябре выпустили на 5% меньше сладостей, чем за аналогичный период 2007 г., а в ноябре и декабре — меньше на 15% и 20% соответственно, сообщает Бизнес. Хотя годовой результат удалось даже увеличить на 2% за счет первой половины года.

 

Согласно официальной статистике, за первые три месяца 2009 г., по сравнению с январем — мартом 2008 г., производство сладостей в Украине сократилось почти на 14%, до 228,1 тыс.т. По данным игроков, в I квартале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., отдельные компании уменьшили продажи кондитерских изделий на 5-10% в натуральном выражении. Мелкие производители говорят, что у них пока сохраняется стабильность работы и сбыта.

 

В структуре производства заметно рос шоколадный сегмент. В связи с ростом доходов населения потребление дорогих шоколадных изделий в прошлые годы увеличивалось, а производство и продажи дешевых сахаристых конфет снижались. Так, выпуск шоколадных сладостей в прошлом году увеличился на 5%, в то время как  производство мучных кондитерских изделий прибавило всего 2%, а сахаристых — уменьшилось на 3%. В кризисном 2009 году выпуск карамели начал немного расти, а производство шоколадных сладостей сократилось почти на 20%, сообщает Бизнес. Наметилась отрицательная тенденция и в сегменте мучных сладостей, что объясняется сокращением спроса на дорогие мучные изделия.    

 

Украинские кондитеры считают, что в лучшем случае в 2009 г. они выпустят и реализуют продукции на уровне прошлого года, в худшем — на 10-20% меньше. По мнению большинства операторов, стабильность работы кондитеров в этом году в большей степени зависит не от внутреннего рынка, а от экспорта сладостей. Такие надежды построены на опыте прошлого года, когда экспорт кондитерских изделий из Украины вырос почти на 11%. Хотя с осени, по словам игроков рынка, возникли трудности с вывозом продукции за рубеж. Так, уже за первые два месяца 2009 г. экспорт сладостей сократился почти на 17%.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top