logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Импорт мяса в Украину увеличился в два раза

С начала 2009 года поставки импортного мяса в Украину удвоились. По данным аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital, за четыре месяца поставки выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего сезона (104 тыс. против 48 тыс. т). Основными поставщиками белкового сырья в нашу страну являются ЕС, Бразилия и США, на долю которых приходится порядка 70–80% импорта, сообщает Деловая Столица. По состоянию на конец апреля Министерство экономики выдало более 230 лицензий на импорт мясных изделий, что позволяет оптовикам до конца года завезти почти 400 тыс. т товара, в том числе более 180 тыс. т свинины, около 200 тыс. т птицы и свыше 150 тыс. т жира. По словам мясников, это двухлетняя потребность внутреннего рынка в сырье. В профильной организации также говорят, что на сегодняшний день импортеры использовали почти половину этой квоты, ввезя в Украину более 158 тыс. т мяса.

Активизацию импортеров эксперты объясняют дешевизной иностранного мяса. В апреле таможенная стоимость килограмма импортной свинины составляла 15,4 грн., а с учетом транспортировки и торговой наценки она повышалась до 18,5 грн. Для сравнения: закупочная цена свинины за килограмм убойного веса на внутреннем рынке достигает 25–27 грн. В таких условиях зарубежное мясо становится интересным не только для переработчиков, но и для розничных продавцов. По данным аналитиков, супермаркеты накручивают на нем до 70–120% от оптовой цены.

Украинские производители мяса заявили, что терпят убытки от активизации импортного сырья. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса отмечает, что цены на мясо отечественного производства действительно начали снижаться. К примеру, свинина в живом весе стоит 18 грн./кг против 19 грн. месяц назад. Но в начале года, когда импорт в страну практически не попадал, она существенно подорожала, так что нынешние скидки вполне оправданы, особенно если учесть, что весной минувшего года животноводы продавали свой товар заметно дешевле — 15,5–16 грн./кг. Говядина упала в цене с 13 грн. до 10 грн./кг, однако главной причиной удешевления стало резкое уменьшение спроса на нее со стороны переработчиков. Курятина же, наоборот, дорожает: за последние три недели цены выросли с 14 грн. до 17 грн./кг, тогда как, по данным Phoenix Capital, себестоимость ее производства не превышает 6–9 грн./кг. Так что участие в «бунте мясников» украинских птицеводов выглядит по меньшей мере странно, сообщает Деловая Столица.

Аналитики не согласны также с выводами животноводов об убыточности их бизнеса, так как отрицательную рентабельность в 20% демонстрируют лишь фермы, разводящие крупный рогатый скот. Свиноводы и птицеводы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 10%. По информации Phoenix Capital, с начала этого года поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось на 7,5%, в то же время свиней стало больше на 11,9%, а птицы — на 7,9%.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top