
Импорт мяса в Украину увеличился в два раза
С начала 2009 года поставки импортного мяса в Украину удвоились. По данным аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital, за четыре месяца поставки выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего сезона (104 тыс. против 48 тыс. т). Основными поставщиками белкового сырья в нашу страну являются ЕС, Бразилия и США, на долю которых приходится порядка 70–80% импорта, сообщает Деловая Столица. По состоянию на конец апреля Министерство экономики выдало более 230 лицензий на импорт мясных изделий, что позволяет оптовикам до конца года завезти почти 400 тыс. т товара, в том числе более 180 тыс. т свинины, около 200 тыс. т птицы и свыше 150 тыс. т жира. По словам мясников, это двухлетняя потребность внутреннего рынка в сырье. В профильной организации также говорят, что на сегодняшний день импортеры использовали почти половину этой квоты, ввезя в Украину более 158 тыс. т мяса.
Активизацию импортеров эксперты объясняют дешевизной иностранного мяса. В апреле таможенная стоимость килограмма импортной свинины составляла 15,4 грн., а с учетом транспортировки и торговой наценки она повышалась до 18,5 грн. Для сравнения: закупочная цена свинины за килограмм убойного веса на внутреннем рынке достигает 25–27 грн. В таких условиях зарубежное мясо становится интересным не только для переработчиков, но и для розничных продавцов. По данным аналитиков, супермаркеты накручивают на нем до 70–120% от оптовой цены.
Украинские производители мяса заявили, что терпят убытки от активизации импортного сырья. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса отмечает, что цены на мясо отечественного производства действительно начали снижаться. К примеру, свинина в живом весе стоит 18 грн./кг против 19 грн. месяц назад. Но в начале года, когда импорт в страну практически не попадал, она существенно подорожала, так что нынешние скидки вполне оправданы, особенно если учесть, что весной минувшего года животноводы продавали свой товар заметно дешевле — 15,5–16 грн./кг. Говядина упала в цене с 13 грн. до 10 грн./кг, однако главной причиной удешевления стало резкое уменьшение спроса на нее со стороны переработчиков. Курятина же, наоборот, дорожает: за последние три недели цены выросли с 14 грн. до 17 грн./кг, тогда как, по данным Phoenix Capital, себестоимость ее производства не превышает 6–9 грн./кг. Так что участие в «бунте мясников» украинских птицеводов выглядит по меньшей мере странно, сообщает Деловая Столица.
Аналитики не согласны также с выводами животноводов об убыточности их бизнеса, так как отрицательную рентабельность в 20% демонстрируют лишь фермы, разводящие крупный рогатый скот. Свиноводы и птицеводы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 10%. По информации Phoenix Capital, с начала этого года поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось на 7,5%, в то же время свиней стало больше на 11,9%, а птицы — на 7,9%.