
Жители столицы уверены, что пик кризиса еще впереди
По результатам опроса, проведенного компанией InMind, киевляне проявляются осторожность в своих оценках. Так, оценивая нынешнюю стадию экономического кризиса в Украине, 41% полагает, что пик кризиса еще впереди, 26% уверены, что страна переживает пик кризиса именно сейчас. В том, что пик кризиса уже пройден, уверены 18% и только 1% полагает, что он завершился.
Молодое население в возрасте до 30 лет проявляется сравнительно больший оптимизм: значимо меньшая доля (35%) ожидает, что самый тяжелый период еще впереди, в то время как в возрастной группе 50-60 лет так полагают 48% опрошенных киевлян. Среди молодежи каждый четвертый отмечает наступившее улучшение ситуации, тогда как в старшей возрастной группе оптимистичен только каждый десятый киевлянин.
Наиболее распространенным следствием кризиса на сегодняшний день для киевлян стало снижение заработной платы, а следовательно, покупательской способности, с чем столкнулась почти половина киевских семей (47%). Вторыми по актуальности стали последствия психологического характера – появление неуверенности в завтрашнем дне, что отметили 37% опрошенных. В каждой пятой семье столкнулись с потерей работы. В той или иной мере с трудностями в выплате кредитов столкнулись 14% опрошенных, 9% отметили проблему потери сбережений. 12% опрошенных не ощутили на себе никаких из вышеперечисленных последствий и для 1% кризис принес выгодные приобретения.
Одним из проявлений изменившейся экономической ситуации стало резкое снижение доверия к банковской сфере. Так, среди киевлян в возрасте 20-60 лет частичное или полное доверие к банкам выражают только 8% опрошенных, в то время как 28% скорее не доверяют и 41% полностью не доверяет банкам, работающим в Украине.
Изменения экономической ситуации привели и к пересмотру затрат киевлян на сферу развлечений. В наименьшей мере это коснулось затрат на спорт (в целом треть киевлян выделяет часть своего бюджета на занятия спортом), а также на фастфуды. Большая доля сократила свои затраты на концерты и рестораны. Половина посетителей кинотеатров сократила свои расходы на эту сферу, при этом небольшая часть посетителей такие затраты увеличила.