
Консолидация на телеком-рынке России
Как отмечается в отчете Департамента консалтинга РБК «Телекоммуникационная карта России 2009», на российском телекоммуникационном рынке наметился очевидный тренд к укрупнению и созданию универсальных операторов связи.
Это движение было задано слиянием оператора сотовой мобильной связи «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и одного из крупнейших российских операторов связи, работающих на корпоративном рынке, компании Golden Telecom. О своих намерениях приобрести «Голден Телеком» ОАО «ВымпелКом» заявил еще в конце 2007 года, в феврале 2008 года сделка была закрыта. В июне 2008 года «ВымпелКом» приобрел 49% акций «Корбина», доведя свою долю до 100%, а в декабре 2008 года была закрыта сделка по приобретению 49% акций «Евросеть». Таким образом «ВымпелКом» задал новый тренд по созданию мультисервисной компании — так называемого «мега-оператора».
Информация о возможном слиянии ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и «Комстар-ОТС», как об «ответе» АФК «Системы» на действия «ВымпелКома» появилась еще осенью 2008 года. 18 июня
Аналогичные действия предпринимает и третий оператор «большой тройки» ОАО «Мегафон», который в конце мая подал в ФАС заявку на приобретение 100% акций компании ЗАО «Синтерра» и всей одноименной группы компаний.
О возможном укрупнении рынка свидетельствуют и намерения ОАО «Связьинвест» по созданию единого национального оператора путем объединения всех дочерних МРК на базе ОАО «Ростелеком». Кроме того, продолжая текущий тренд на создание мультиоператоров, «Связьинвест» озвучивает планы по объединению всех своих сотовых активов и приобретению региональных операторов сотовой связи для создания весомого конкурента операторам «большой тройки».
По данным исследования «Телекоммуникационная карта России 2009», в случае завершения всех слияний без учета возможных синергетических эффектов доли «мега-операторов» на российском рынке распределятся следующим образом (по объему выручки в 2008 году): «Ростелеком+МРК» — 21,7%, «МТС+Комстар» — 20,7%, «Билайн» — 19,8%, «Мегафон+Синтерра» — 15,9%. Таким образом, 4 «мега-оператора» будут контролировать более 78% телекоммуникационного рынка в России.