
Перспективы животноводческих ферм
Поголовье крупного рогатого скота в Украине продолжает сокращаться, так как крестьяне вырезают поголовье в частных хозяйствах. Но, несмотря на данную тенденцию и неутешительные прогнозы, крупные холдинги задумываются о строительстве животноводческих ферм. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится в ближайшие годы. По итогам прошлого года более 350 хозяйств полностью сдали свое стадо коров на забой, что составляет 9% от общего количества сельхозпредприятий, которые удерживали КРС молочного и мясного направления. Количество коров, удерживаемых в таких хозяйствах, сократилось на 280 тыс. голов, или на 14%. Финансовый кризис, лишь усугубил эту тенденцию, сообщают Экономические известия.
Крупные холдинги уже начали задумываться о строительстве собственной сырьевой базы — животноводческих ферм. Однако случаи инвестирования в выращивание КРС пока единичны. Это связано с низкой покупательной способностью на внутреннем рынке и высокой себестоимостью производства говядины. По словам экспертов УКАБ, сегодня в Украине потребительские предпочтения на стороне свинины, себестоимость производства которой ниже, чем говядины. Но высокий спрос позволяет устанавливать цену на свинину традиционно выше. Тем не менее, производство говядины в Украине может стать перспективным направлением при условии формирования рынка потребления.
Если свинофермы могут окупаться в течение нескольких лет, то ферма с коровами окупается только на четвертый год. Как отмечают участники рынка, в строительство одной фермы с современным оборудованием, рассчитанной на 1 тыс. голов, необходимо инвестировать как минимум $10 млн. При этом для возобновления нормальной работы отрасли таких ферм в Украине необходимо около тысячи. Стимулом для строительства таких животноводческих комплексов может стать только стабильный платежеспособный спрос.