
Ломбарды хорошо зарабатывают в период кризиса
Финансовый кризис положительно отразился на деятельности украинских ломбардов. Если в прошлом году говорили о падении рынка ломбардных услуг из-за коммерческих банков, которые предлагали микрокредиты и кэш-займы без залога при ставке в 60–90% на 6–12 месяцев, то в этом году ломбарды полны оптимизма. По официальной информации ГНАУ, в I полугодии
Рынок, где все еще можно хорошо заработать, уже привлек внимание потенциальных инвесторов. Эксперты сообщают, что в нынешнем году наплыв предпринимателей, желающих открыть ломбард, вырос в четыре-пять раз. Входной порог на данный рынок относительно невысок — от 300 тыс. грн., из них 200 тыс. грн. составляет уставный фонд. Эти вложения с лихвой можно отбить уже в течение первого года работы, сообщает Деловая Столица. Но крупных новых ломбардов в столице пока еще нет, львиную долю рынка по-прежнему удерживают прежние лидеры «Скарбниця», «Алдан», «Альянс». Последние отреагировали на увеличение потока клиентов открытием новых отделений в спальных районах столицы, а также переводом части из них на круглосуточный режим работы.
Уже о себе заявили до десятка мелких ломбардов, которые пока не имеют филиальной сети. Участники рынка утверждают, что бум только набирает обороты, и прогнозируют, что к концу года в столице появятся еще как минимум десяток новых компаний. Кроме того, в борьбу за клиентов включились и частные ростовщики. На сегодняшний день в столице работают не менее сотни подпольных кредиторов, готовых сужать граждан нужными суммами под 200-300% годовых, сообщает Деловая Столица. Причем в отличие от ломбардов, которые, опасаясь невозврата денег, с начала кризиса ограничили максимальную сумму ссуды в 100 тыс. грн., частники не сдерживают аппетитов заемщиков, однако тут же просят оформить договор купли-продажи на залоговое имущество. Таким образом, они вгоняют клиентов в огромные долги, с которыми многие просто не могут рассчитаться, и забирают их собственность за полцены.
Сократить рост желающих заниматься ломбардной деятельностью может разве что новый закон о ломбардах, который уже принят в первом чтении. Документ предусматривает увеличение уставного фонда до 30 тыс. евро и запрет ростовщикам принимать в качестве залогового имущества машины и недвижимость.