Украинцы сократили потребление твердых сыров
Украинские производители сыров с января по июль 2009 г. выпустили 141 тыс.т жирных сыров, что на 700 т больше, чем за аналогичный период 2008 года. И если производство твердых сыров выросло на 4%, до 122 тыс.т, то выпуск плавленых сыров сократился больше чем на 20% — до 18,7 тыс.т., сообщает Бизнес. Несмотря на достаточно обнадеживающие производственные показатели, операторы рынка утверждают, что потребление сыров в Украине не растет. По оценкам представителя ОАО “Шосткинский ГМК”, внутренний рынок сыров за 7 месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сократился на 16-20%. Сокращение продаж сыров, помимо уменьшения потребления, обусловлено также трудностями во взаиморасчетах производителей и крупных торговых сетей. Причину же небольшого роста производства операторы объясняют тем, что в текущем году вследствие неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке сухих молочных продуктов (сухого молока) многие украинские компании практически полностью отказались от сушки молока в летний молочный сезон. А сырье, которое переработчики при более благоприятной рыночной ситуации могли бы высушить, в этом году пустили на производство сыров. Так, например, компания “Милкиленд-Украина” за 7 месяцев 2009 г. нарастила выпуск сыров приблизительно на 15% в основном за счет сокращения объемов сушки молока.
Увеличения продаж украинских сыров не наблюдается и за рубежом. Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2009 г., по сравнению с январем — июнем 2008 г., экспорт сыров из Украины сократился на 16% в натуральном выражении. Уменьшение экспортных поставок украинских сыров специалисты также связывают с сокращением потребления этого продукта в странах-импортерах.
Сокращение потребления украинских сыров как внутри страны, так и за ее пределами привело к тому, что у некоторых сыроделов на складах скопились большие запасы нереализованной продукции. Специалисты считают, что не все производители успеют продать продукцию до истечения срока годности, поэтому они будут вынуждены переплавлять непроданный твердый сыр. Увеличение складских запасов, усиление конкуренции на внутреннем рынке, невозможность экспортировать сыры в Россию заставили многих отечественных производителей снизить цены на свою продукцию. Следует отметить, что вынужденное снижение цен заметно уменьшило привлекательность сырного бизнеса. О его перспективности задумались не только мелкие игроки, оказавшиеся не в состоянии свести концы с концами, но и некоторые крупные компании. В сложившихся условиях наиболее эффективные сыродельные компании с еще большим усердием начали искать возможность сэкономить и получить конкурентные преимущества. Производители кроме экономии на стоимости сырья, внедряли энергосберегающие технологии, оптимизировали ассортимент выпускаемой продукции, концентрировали производство на небольшом количестве заводов.