
Обзор российского рынка стеклотары
Объем российского рынка стеклотары в 2008 году в стоимостном выражении составил около 1,35 млрд. дол. По оценкам экспертов, если в сегменте стеклобанок потребности превосходят производственные возможности, то в сегменте стеклобутылок дефицит уже можно считать уходящим явлением. Объемы производства в натуральном выражении в
Рассматривая структуру производства стеклобутылок по цвету, следует отметить, что в 2008 году продолжилось некоторое снижение производства бесцветных бутылок. Кроме того, в 2009 году некоторые производители объявили о вводе в эксплуатацию новых линий по производству цветного стекла. Это связано с постепенным насыщением рынка прозрачных бутылок и некоторым дефицитом, остающимся на рынке цветных бутылок. По оценкам компании Abercade, около 55% от всех произведенных бутылок в России являются бесцветными. В сравнении с показателями 2007 года выросло производство бутылок из коричневого и зеленого стекла, которые используется в основном для розлива пива. Также увеличилось производство стекол с особой цветностью. В основном, такие бутылки производятся по заказу производителей эксклюзивной ликероводочной продукции.
Самые востребованные из производимых бутылок - это емкости объемом 0,5, 0,7 и
В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано, прежде всего, с увеличением отечественного производства. Уже сегодня, после ввода новых мощностей по производству стеклотары, российские производители в состоянии практически на 100 % обеспечить рынок бутылкой. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль компаний. Стоимость бутылки российского производства на 20—30 % ниже стоимости импортной, что связано с меньшими логистическими и таможенными издержками. В настоящее время доля импортных бутылок в общем объеме рынка составляет 2,2%, сообщает компания Abercade. Импорт, в основном, обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару. При этом в продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется потребность российских потребителей в эксклюзивных бутылках. Кроме того, стабильным спросом на российском рынке пользуются импортные бутылки из цветного стекла. Стеклобутылки поставлялись в Россию в 2008 году более чем из 35 стран. Безусловно, основные поставки приходились на страны СНГ – 43,9% от общих объемов. Также значительные объемы стеклобутылок были импортированы из Польши – 15,6% и Великобритании – 9,7%.
За последние годы в России наблюдалась тенденция наращивания объемов экспорта стеклобутылок. Данный рост экспорта объяснялся, прежде всего, наращиванием объемов продаж компаний. Однако в 2007-2008 годах объемы экспорта стеклобутылок снизились. В сравнении с показателями 2006 года, в 2007 году данное снижение составило 23,73% (в
Объем потребления в 2008 году увеличился на 63,4% по сравнению с 2005 годом. Объем производства увеличился в 2008 году на 68,7% по сравнению с 2005 годом. То есть производство росло, почти таким же темпом, что и потребление, чуть-чуть его опережая. Основными потребителями стеклобутылки являются производители пива, ликероводочной продукции, вина/шампанского, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также пищевых продуктов. Повышение спроса на стеклобутылку стимулируется ростом производства пива, вина и прочих напитков, что, в свою очередь, обусловлено ростом доходов населения. Кроме того, дополнительный спрос на пищевую стеклотару формируется в результате увеличения доли стеклянной упаковки и снижения использования оборотной тары. Однако экономические трудности, с которыми столкнулась большая часть населения России, уже в 2009 году, несомненно, замедлят рост рынка стеклянной бутылки. Постоянно растет спрос на эксклюзивные, в том числе сувенирные, бутылки. Производители стараются отвечать требованиям рынка и пытаются наладить производство этой продукции. Сегодня все больше потребителей стеклотары перестают заказывать сувенирные бутылки за границей (в Чехии, Германии, Италии, Австрии и т. д.) и переключаются на более дешевую и в то же время качественную российскую продукцию.