
Обзор столичного рынка чая
Продажи чая в Киеве снизились в абсолютных цифрах в этом году. По словам операторов рынка, с начала года объемы продаж листового напитка упали на 3%, пакетированного — на 5%. В прошлые же годы наблюдался устойчивый рост на уровне как минимум 10% за сезон, сообщает Деловая Столица. В то же время на национальном уровне подобных негативных тенденций не прослеживается — продажи в нынешнем году соответствуют показателям
Киевляне охотно экспериментируют с новинками, что позволяет компании регулярно расширять ассортимент. Открытость всему новому и достаточно большая емкость (2,3 тыс. т в год, или 11% от национальных продаж) делают Киев все более интересным для продавцов. Чайные полки, которые еще в прошлом году эксперты называли практически полностью сформированными, снова пришли в движение, а борьба за столичную розницу в нынешнем сезоне заметно усилилась, сообщает Деловая Столица. Несбалансированная ценовая политика и излишняя увлеченность экспериментами с сырьем в итоге оставили многие компании за бортом чайного бизнеса. Если в прошлом году в киевской рознице насчитывалось свыше 150 торговых марок напитка, то сейчас их не более 100. С рынка ушли практически все малоизвестные брэнды, которые на волне роста отрасли появлялись как грибы после дождя. Пытаясь получить доступ к «освободившимся» потребителям, лидеры отрасли («Пирамида», «Орими-Трейд», «Май», «Стоик» и Unilever) наперебой расширяют ассортимент и выводят новые продукты. Пятерка лидеров сконцентрировала рынок и нарастила свою долю с прошлогодних 60 до 80%.
Учитывая участие в чайном рынке и торговых сетей, которые выпускают продукцию под private label, зайти в этот бизнес новым участникам сегодня крайне сложно. Если в прошлые годы наладить технологически несложную, но весьма доходную (рентабельность от 30%) фасовку чая пытались десятки новых фирм, то сейчас количество премьер поубавилось. По словам некоторых экспертов, в этом году существенно ухудшились условия работы с сетями: место на полке стоит несколько миллионов гривень, а задержки платежей достигают трех-четырех месяцев. Если прибавить к этим суммам затраты на рекламу и производство, становится понятно, что отбить инвестиции в новый продукт практически нереально, и это охладило пыл даже наиболее оптимистически настроенных инвесторов. Впрочем, достаточно привлекательной остается ниша элитных чаев.