
Био-продукция не знает кризиса
Финансовый кризис практически не затронул рынок био-продукции в ведущих странах Европы. Стоимость продаж био-продуктов на крупнейшем рынке Европы - в ФРГ, оценивалась по итогам 2008 года в 5,8 млрд. евро, а рост оборота достиг 10%. В текущем году увеличение продолжается, но более умеренными темпами.
Эксперты ЕС прогнозируют в последующие годы дальнейшее расширение ассортимента био-продукции и увеличение объемов продаж. Значительная часть потребителей, которые оценили качество и преимущества био-продуктов питания, не хотят отказываться от них. Это явилось хорошим сигналом для розничной торговли, прежде всего для био-супермаркетов, значение которых заметно возросло в структуре продаж продуктов питания. Так, только в Германии в 2009 г. насчитывается более 500 био-супермаркетов, из которых 71 был открыт в 2008 г. Отмечается также активный сбыт био-продуктов в сетях дискаунтеров - Rewe, Edeka, Aldi, Plus, Norma.
В текущем году розничные цены в странах ЕС на био-продукты питания по многим позициям ниже, чем в прошлом году. Это стимулировало спрос со стороны всех массовых групп потребителей.
Многие европейские производители, предлагая обширный ассортимент био-продуктов на внутренние и внешние рынки, испытывают при этом нехватку качественного сельскохозяйственного сырья для выработки готовой продукции.
Как отмечается в исследовании РБК «Рынок био-продукции», развитие рынка био-продукции имеет большие перспективы в нашей стране, если учесть экспортный потенциал России по зерновым культурам, морским продуктам, рыбе, дикоросам, лекарственным травам и другим сельхозпродуктам.
Импорт био-продуктов на российский рынок также может получить большое развитие при наличии инициативы торговых компаний, для которых био-продукция может стать новым растущим сегментом, необходимым для насыщения внутреннего рынка страны качественным продовольствием.