
Украинский рынок пеллет: рост экспорта в Европу
Украинский рынок пеллет, зародившийся несколько лет назад, до кризиса показывал весьма вялые результаты – ежегодный рост около 20%. Это было обусловлено отсутствие внутреннего спроса и тяжелым поиском покупателей на внешних рынках. Как сообщает Бизнес, чаще всего европейские потребители сами приезжали в Украину, находили производителей пеллет и заключали контракты на поставки. Однако в этом году, внешние продажи энергогранул стали стремительно расти.
Среднемесячный экспорт пеллет из соломы и лузги подсолнечника с начала года увеличился, по оценкам производителей, в 3 раза - с 20 тыс.т в январе до 60 тыс.т в сентябре. Растущая популярность “подсолнечного” топлива привела к тому, что производством и продажей пеллет заинтересовались “производители” лузги — маслоэкстракционные заводы (МЭЗ): некоторые предприятия еще летом этого года запустили пеллетные участки.
У производителей древесных пеллет картина иная: с начала
Основными покупателями украинской продукции являются Польша, Германия и страны Балтии. По данным некоторых игроков рынка, отечественные пеллеты также сгорают в Великобритании. По прогнозам, рост рынка пеллет в ЕС в 2009 году составит 25%, тогда как в недавнем прошлом продажи топливных гранул увеличивались ежегодно на 15-20%. Такая динамика рынка объясняется следующими факторами:
1) В конце прошлого года Европарламент принял Директиву о развитии возобновляемой энергии, согласно которой страны ЕС-27 до
2) Кроме того, европейцев утомил перманентный кризис украинско-российских “газовых” отношений, вылившийся в начале этого года в полное прекращение Россией поставок газа в Украину и в некоторые страны ЕС.