
Автовладельцы негативно относятся к повышению тарифов по ОСАГО
В 2009 году респонденты продолжают негативно относиться к повышению тарифов по ОСАГО. Согласно опросу РБК, проведенному в рамках исследования "Обязательное и добровольное автострахование в России" осенью 2009 года, доля противников повышения тарифов выросла по сравнению с осенью 2008 года на 7-9 процентных пунктов в зависимости от города проживания. Негативнее всего относятся к повышению тарифов жители городов с населением 100-500 тыс. человек (60,1% респондентов) и жители населенных пунктов менее 100 тыс. жителей (59,1%). В Москве доля противников повышения тарифов по ОСАГО в 2009 году также превысила половину опрошенных (56,7%).
Из тех же, кто согласен платить большую страховую премию по ОСАГО, считают, что с повышением тарифов должен быть увеличен бонус за безаварийную езду (15,5% ответов).
В марте 2009 года Правительство РФ отказалось от увеличения базовой тарифной ставки по ОСАГО, однако были изменены некоторые повышающие/понижающие коэффициенты. В частности увеличены коэффициенты для начинающих водителей на 25-30% (в зависимости от возраста), при этом граница стажа была также увеличена с 2-х до 3-х лет. Увеличен коэффициент для опытных, но молодых водителей (до 22 лет) с 1,15 до 1,3. Соответственно был увеличен коэффициент за возможность допущения к управлению транспортным средством (ТС) неограниченного количества лиц - с 1,5 до 1,7. В рамках данного постановления Правительства были пересмотрены и коэффициенты, зависящие от мощности ТС - для маломощных ТС они были увеличены на 20-28,5%, а для ТС мощностью выше
Несмотря на это, страховщики предлагают увеличить тарифы по ОСАГО Российский союз автостраховщиков подготовил предложения по изменению тарифов ОСАГО. Девять вариантов изменения тарифа по ОСАГО предполагается отправить в Минфин. Тарифы предлагается поднять от 25,4 до 86,8% в зависимости от степени повышения лимитов по выплатам.