
Зима позволила заработать столичным каткам и лыжным трассам
Зимняя погода принесли владельцам столичных катков и лыжных спусков неплохие деньги. Ежедневно они обслуживали более 20 тыс. клиентов, что в итоге позволило им собрать за время праздников кассу почти в 15 млн грн., сообщает Деловая Столица. Заработать больше предпринимателям помешали ограниченные возможности площадок. Так, представитель комплекса «Протасов Яр» сообщил, что у них на нынешних каникулах было как минимум на треть клиентов больше, чем в аналогичное время прошлого года, — около 5–6 тыс. человек ежедневно. По его словам, потенциальных посетителей могло бы быть в несколько раз больше, однако невысокая пропускная способность трассы не позволила принять всех желающих.
Хотя расценки на столичных горнолыжных трассах не ниже, а нередко даже выше, чем на лыжных курортах, предприниматели не смогли удержаться от соблазна подзаработать на ажиотаже. В «Протасовом Яру» цены на подъемники и прокат оборудования поднимать не стали, признавая, что они и так достаточно высоки (3–8 грн. за подъем и 70 грн. за прокат лыж на два часа). Но ввели дополнительную плату «за вход на снег» (7–10 грн. с человека), которая бралась не только с лыжников, но и с тех, кто пришел покататься на санках. В комплексе «Вышгоре», ссылаясь на инфляцию, повысили цены на 10%. Таким образом, среднестатистический лыжник оставлял на трассе не менее 100 грн. в день, что позволило комплексам заработать за время каникул как минимум 7 млн грн.
По словам участников рынка, потенциальная емкость этого рынка выше в несколько раз, однако «подобрать» деньги компаниям мешает отсутствие возможностей для расширения пропускной способности. Киеву нужны еще как минимум два-три горнолыжных комплекса. Однако в ближайшее время реализация подобных проектов под большим вопросом, так как требует не только крупных вложений (от $1 млн), но и соответствующего земельного участка, что может увеличить сумму инвестиций в разы. Рассчитывать на новые трассы столичные лыжники могут разве что после модернизации Голосеевской горы, которая на сегодняшний день не пользуется популярностью среди отдыхающих, так как там нет ни снежной пушки, ни подъемников.
Неплохо заработали на новогодних каникулах и киевские катки. Администратор катка в «Караване» рассказывает, что у них в праздники продавалось на 30% больше билетов, чем в будние дни, за счет чего удавалось заполнить на 100% практически все сеансы. Ежедневно на ледовую площадку приходили не менее 800–1,3 тыс. человек, а порой билетов на всех желающих просто не хватало. Дефицит билетов наблюдался практически на всех крытых катках, а вот открытым площадкам повезло меньше. По данным представителя Ледового стадиона, у них в текущем году поток желающих снизился на 70% по сравнению с прошлогодними праздниками. Эксперт поясняет этот факт холодной погодой, не способствующей длительному времяпровождению на свежем воздухе, и ужесточением конкуренции из-за расширения предложения крытых катков. Опасаясь обострения борьбы за клиента, катки не решились повысить цены (20–30 грн./ч в будние и до 55 грн./ч в выходные дни), зато объявили все каникулы выходными днями и продавали билеты исключительно по праздничным тарифам, сообщает Деловая Столица. Таким образом, среднестатистический каток зарабатывал до 50 тыс. грн. в день, а общая выручка столичных ледовых площадок за время каникул составила не менее 7,5 млн грн.
Причем возможности для дальнейшей разработки сегмента у потенциальных инвесторов еще есть. На сегодняшний день в Киеве функционируют порядка 15 катков, тогда как городу нужно в два-три раза больше. В конце прошлого года в столице заработали еще две площадки. Реализация еще нескольких объектов отложена до лучших времен, поскольку заморожено строительство торговых центров.