
Украинский рынок косметики и парфюмерии
Украинский рынок косметики и парфюмерии является третим по величине среди рынков Восточной Европы, после Польши и России. Кроме того, украинский рынок является также самым ненасыщенным рынком. Так, если поляки до кризиса тратили на косметику и парфюмерию в среднем EUR90 в год, а россияне — около EUR65, то украинцы — не более EUR40. Малая насыщенность отечественного рынка сыграла на руку парфюмерам во время кризиса. Согласно данным Evromonitir, за счет повышения цен объем парфюмерно-косметического рынка в гривне вырос на 15–17%, однако в натуральном выражении продажи за прошлый год сократились на 10–15%.
По наблюдениям экспертов, в прошлом году значительно сократились продажи товаров, не успевших получить широкого распространения до кризиса: пены и масла для ванн, освежители полости рта и т. п. Заметно упал спрос на дорогую косметику и парфюмерию — многие потребители этого класса товаров переориентировались на продукцию middle-маркета, сообщают Контракты. При этом практически не изменился спрос на средства anti-age (антивозрастная косметика) и декоративную косметику средней ценовой категории.
В 2009 году многие продавцы косметики и парфюмерии вводили в ассортимент новые товарные категории: канцелярские товары, детское питание, посуду. По сути, магазины большинства крупных сетей сместились в сегмент дрогери — торговые точки, предлагающие не только парфюмерно-косметическую продукцию, но и хозяйственные товары, включая бытовую химию.
Несмотря на кризис, у отечественного парфюмерно-косметического рынка светлое будущее. В первую очередь из-за того, что он по-прежнему далек от насыщения. Если в странах ЕС на один специализированный магазин приходится до 20 тыс. населения, то в Украине — более 100 тыс. Большинство мировых производителей косметики и парфюмерии рассматривают украинский рынок как один из наиболее перспективных в Восточной Европе, оценивая его потенциал в $8–10 млрд. По оценкам игроков рынка к докризисным объемам рынок вернется не ранее 2012 года.