
Популярность здорового образа жизни стимулирует рост рынка воды и соков
Российский рынок безалкогольных напитков находился на подъеме до 2009 года и был самым крупным в Восточной Европе по объему и стоимости. При этом потребление безалкогольных напитков на душу населения в России значительно ниже, чем в большинстве восточноевропейских стран – всего 80 литров на одного потребителя. Как сообщают аналитики РБК, в
Сегодня одним из основных факторов, стимулирующих развитие рынка безалкогольных напитков, является тренд здорового образа жизни. С ним связано развитие на рынке сегмента функциональных напитков, а также переориентация части потребителей на более «полезные» минеральные воды и соки. За период с 2002 по 2008 года производство минеральных и питьевых вод в России возросло более чем в 3 раза. Сегодня данный сегмент занимает самую большую долю рынка (от 40% до 60%) и развивается крайне динамично – на 20-30% ежегодно. Согласно прогнозам РБК, по итогам текущего года вероятно снижение производства минеральной и питьевой воды почти на 5% – до 379,6 млн. дал (в 2008 году – 399,2 млн. дал), однако уже в 2010 году ожидается незначительное восстановление производства.
Что касается сегмента сладкой газировки, в последние три года он демонстрирует довольно сдержанные темпы роста (в среднем на 10-14% в год). В
Концентрация рынка безалкогольных газированных напитков достаточно высока – на долю 5 ведущих игроков приходится почти 90%. Большую часть рынка пока что занимает продукция транснациональных корпораций The Coca-Cola Company и PepsiCo Holdings, но российские региональные производители все активнее заявляют о себе. В тройку крупнейших российских производителей безалкогольных газированных напитков (без учета кваса) в первом полугодии 2009 года входили компании «ОСТ-Аква» (4%), «Очаково» (2%) и «Лолинга» (2%).
В настоящее время инвестиционный потенциал отрасли оценивается как довольно высокий, существует возможность для получения высоких дивидендов. В числе проблем, сдерживающих развитие отрасли, эксперты выделили значительные административные барьеры, отсутствие государственных мер поддержки, проблему фальсификата на рынке минеральных вод, доля которого достигает 30%. В ближайшей перспективе для рынка будет характерно развитие низкого ценового сегмента продуктов, перераспределение рыночных ниш между основными игроками и рост сегмента напитков, полезных для здоровья.