
Затраты на развитие IT в розничной торговле составляли до 2,5% от оборота
В последние годы розничные предприятия были одними из самых активных заказчиков IT-решений. Кризис существенно сказался как на самой отрасли розничной торговли, так и на ее IT-составляющей. В
Как отмечается в обзоре "IT-решения в розничной торговле", подготовленном аналитиками Департамента Консалтинга РБК, в условиях кризиса приоритеты розничных компаний в области IT изменились. Если ранее ритейлеры интересовались проектами по управлению IT-инфраструктурой, СЭД и BI-инструментами, то в настоящее время стали более актуальны виртуализация, развитие телекоммуникационных проектов, внедрение ERP, реинжиниринг бизнес-процессов и BI.
В сложившейся ситуации критична даже кратковременная остановка бизнеса, поэтому задачей IT является предоставление максимума информации максимально быстро и непрерывно. Для выживания розничных компаний необходимо оптимизировать бизнес-процессы, что позволит снизить издержки и повысить эффективность. Требования к IT-инфраструктуре торгового предприятия в условиях кризиса ужесточаются. В частности, это усиление контроля качества IT-услуг, создание более эффективных инструментов управления IT-инфраструктурой, а также необходимость минимизации операционных затрат, времени выполнения технологических операций и внесения изменений в обеспечение бизнес-процессов. Требования к IT-системам в целом также меняются - они должны давать максимально большой объем информации за минимальное время и предоставлять инструментарий для анализа и принятия решений.
Для российского ритейла на