
Рынок приправ демонстрирует стабильный прирост
Несмотря на финансовый кризис, российский рынок приправ по-прежнему демонстрирует ежегодный прирост в стоимостном и натуральном выражении, сообщили в компании MEMRB Retail Tracking Services. Аналитические данные за 2009 год в очередной раз свидетельствуют о росте отрасли. Так, в денежном исчислении объем этого рынка по сравнению с 2008 годом вырос на 21,8%, а в натуральном выражении этот показатель увеличился на 3,7%. О стабильном развитии отрасли можно также говорить, сравнивая результаты исследования за 2006-й и 2008 годы. Прирост рынка в стоимостном и натуральном выражении за указанный период составил соответственно 34,9 и 9,1%. При этом скачкообразного эффекта в развитии не наблюдалось.
В структуре российского рынка приправ за последнее время произошли некоторые изменения. Например, в 2008-2009 годах произошло перераспределение долей между универсальными и однокомпонентными специями. Потребители стали уделять больше внимания первому сегменту, который в 2009 году продемонстрировал прирост 7,4% в натуральном выражении. Пакетики с укропом, петрушкой и другими однокомпонентными приправами, напротив, стали приобретаться реже – снижение на 13,1%. Продажи пряностей специального назначения показали положительную динамику, прибавив 2% в натуральном выражении. В стоимостном же исчислении с 2008-го по 2009 год ни по одному из сегментов показатели не снизились. Так, универсальные приправы и пряности специального назначения набрали соответственно 27,7 и 20,3%, а оборот приправ, содержащих один ингредиент, вырос на 1,3%. Данные исследования MEMRB Retail Tracking Services позволяют нарисовать общую картину рынка специй, выделив лидирующие направления. Примечательно, что более половины всей отрасли, а именно 60,4% в натуральном выражении, занимает сегмент универсальных приправ.
Эксперты отмечают, что в последнее время интерес к специям в России начал расти из-за процессов глобализации и смешения мировых культур, что способствует развитию и кулинарной составляющей. Многие поставщики и производители поддерживают эту тенденцию: улучшают упаковку, предлагают новые виды пряностей стараются объяснить, как и для чего они могут быть использованы. В настоящее время большую часть рынка приправ в России занимают зарубежные бренды. Стоит отметить, что в течение последних двух лет пятерку лидеров российского рынка составляют одни и те же игроки, которые удержали свои позиции, несмотря на небольшое перераспределение долей:
1) Maggi (Nestle SA, Швейцария): этой марке удалось закрепить за собой дополнительные 5% рынка в натуральном выражении. Под этим брендом выпускаются такие приправы, как «10 овощей», «Букет приправ», «Весенняя зелень», «Заправка для горохового супа», «Суперприправа для борща» и другие.
2) Knorr (холдинг Unilever): эта марка потеряла 2% рынка. Здесь представлены такие продукты, как «Ароматная приправа», «Крошка лук», «Крошка Паприка», «Кроша чеснок» и другие.
3) Vegeta (хорватская пищевая компания Podravka d.d.): доля компании осталась без изменений.
4) Польская компания Cykoria S.A: доля компании без изменений. Под брендом компании широко представлены как однокомпонентные специи, так и универсальные приправы: «Для жарки мяса», «Для дичи и домашней птицы», «Для супа», «Для рыбы», «Для курицы», «Для плова» и другие.
5) Gallina Blanca (испанская компания Gallina Blanca S.A): производителю удалось увеличить свою долю на рынке специй еще на 3%, хотя отставание от первых трех игроков по-прежнему существенное. В продуктовой линейке компании – приправы «15 овощей», «15 трав и специй», «Летний лучок», «Летний чесночок», «Летняя зелень».
Стоит отметить на рынке увеличение сегмента private label на 1%. Однако столь несущественное изменение не позволяет говорить об устойчивой тенденции роста данного направления в будущем.