
Китайские фрукты: проблемы и перспективы
По качеству выращиваемых фруктов Китай, несмотря на статус крупнейшего производителя, все еще остается позади многих развитых стран. Рынок китайских фруктов по-прежнему характеризуется как низкокачественный, обладающий узким ассортиментом и низкими ценами. Эксперты выделяют несколько причин, объясняющих сложившуюся на рынке китайских фруктов ситуацию. Во-первых, в отрасли в основном заняты небольшие фермерские хозяйства, которым явно не хватает знаний, современных технологий и автоматизированной техники, что позволяло бы значительно увеличивать урожай. Сбор фруктов по-прежнему происходит вручную, причем рост зарплат в отрасли на 10% – 30% существенно сокращает доходы фермеров от продажи конечной продукции. Во-вторых, как сообщают аналитики Optim Consult, серьезной проблемой является низкая сортность выращиваемых в Китае фруктов. В настоящее время только 30% можно отнести к разряду «высококачественных». Лишь незначительное число китайских фруктов подходит для дальнейшей переработки (всего 10% от общего урожая, в том числе 20% апельсинов, менее 20% винограда). Хранению подлежит менее 15% выращиваемых фруктов, причем лишь 1% после покрытия воском, маркировки и упаковки подходит для продажи в межсезонный период.
По оценкам экспертов, к 2015 году Китай сможет, путем постепенного внедрения современных технологий и модернизации оборудования, повысить долю высококачественных фруктов на своем рынке до 60%, причем в 97% плодов остатки пестицидов не будут превышать допустимые нормы, что позволит существенно увеличить долю экспорта. Помимо этого, в ближайшие 5–6 лет планируется на