
Выпуск пеллет и брикетов вырос в прошлом году в 5 раз
На украинском рынке твердого биотоплива количество игроков за два года выросло в несколько раз. Только в прошлом году на рынке твердого биотоплива появилось порядка 100 новых компаний. В 2010 году, по словам экспертов, количество предприятий по выпуску твердого биотоплива будет расти и дальше. Суммарно в Украине запланировано строительство еще более 10 заводов по производству древесных пеллет и топливных гранул из соломы зерновых культур, сообщают Экономические известия. Но в то же время, по словам экспертов, украинский рынок твердого биотоплива наводнен и «заводами-призраками» - недостроями, которым так и не удалось запуститься.
Выпуск пеллет (гранул) и брикетов вырос в прошлом году в 5 раз. Если в
По словам участников рынка, многие заводы работают с перебоями, поскольку испытывают проблемы с сырьевым обеспечением. Стоит отметить, что при бизнес планировании владельцы мало обращали или вообще не обращали внимание на вопрос поставок сырья для производства. В бизнес-планах предприятий отсутствовала исследовательская часть по сырьевому вопросу или шла слепая переоценка. В результате многие из существующих сегодня в стране предприятий работают всего по 3-4 месяца в году. Еще одной причиной, по которой многие проекты так и не смогли запуститься, является экономия на оборудовании, сообщают Экономические известия. Разные детали, модули и поставщики в итоге не позволяют наладить беспрерывный производственный цикл. Кроме того, предприниматели пытаются отладить старое оборудование, выпуск продукции на котором оказывается очень энергоемким и потому нерентабельным. Подкосить силы украинских производителей может также серьезное падение сбыта, которое уже наблюдается.
Падение сбыта эксперты объясняют агрессивным поведением российских производителей, из-за чего украинские заводы недосчитались 30-40% своих привычных экспортных объемов реализации. Кроме того, отмечено падение спроса на твердое биотопливо со стороны зарубежных контрагентов, что вызвано снижением потребления электроэнергии во многих европейских странах и сокращением загрузки топливом тепловых электростанций. Стоит отметить, что с этого года были введены новые стандарты для пеллет бытового назначения (ENplus) и для «индустриальных» (EN-В), из-за которых часть украинской низкокачественной продукции будет вынуждена остаться дома.