Украинский рынок средств защиты растений
В этом году неплохо заработать на аграриях могут продавцы средств защиты растений. Несмотря на то, что из-за холодной погоды и позднего начала весенней посевной сезон продаж химикатов будет явно укороченным, объемы их реализации, по мнению некоторых участников рынка, превысят прошлогодние как минимум на 10–15%. По словам аналитиков, уменьшить затраты на СЗР вряд ли удастся в этом году, так как большинство посевов озимых сейчас слабы и восприимчивы к болезням. В этом году невнесение хотя бы минимального количества химикатов может вообще погубить всходы.
В 2009 г. на волне кризиса многие хозяйства сэкономили на ядах, что привело к снижению их продаж на 30–40%. Причем из-за благоприятных погодных условий на количественных и качественных показателях урожая данный факт практически не отразился, сообщает Деловая Столица. В этом году из-за большой влажности в грунте повышенное количество болезнетворных бактерий, что практически гарантирует высокую потребность хозяйств в фунгицидах. Обилие снега и хорошая увлажненность почвы будут способствовать и быстрому распространению сорняков, что заставит селян потратиться на химикаты гербицидной группы. Сэкономить можно будет разве что на ядах против вредителей — инсектицидах, так как многие из них не пережили морозов. Кроме того, повышенному спросу на химикаты в 2010 г. поспособствует и структура посевных площадей. Из-за больших потерь озимых до 20% угодий придется пересевать яровыми. Скорее всего, селяне отдадут предпочтение техническим культурам (кукурузе, сое, подсолнечнику), которые по итогам прошедшего сезона показали наиболее высокую рентабельность (до 30–50%) и, вероятно, сохранят такую же прибыльность и в 2010 г. Высокие цены на сахар, как ожидают аналитики, заставят аграриев расширить площади под сахарной свеклой. По этой же причине наверняка активизируются и овощеводы. Все перечисленные культуры требуют увеличения затрат на средства защиты. Общие затраты на средства защиты, по самым скромным оценкам, в этом сезоне достигнут $300 млн, что всего на $10–20 млн ниже докризисных показателей.
Стоит отметить, что воспользоваться повышенной потребностью сельскохозяйственной отрасли в СЗР смогут не все поставщики. В конце прошлого года правительство изменило порядок лицензирования импорта химикатов, обязав компании дополнительно согласовывать их перечень в Минприроды, что практически парализовало деятельность импортеров. Сегодня, как сообщает Деловая Столица, на рынке реализуются преимущественно прошлогодние остатки. Перебои с поставками пошли на пользу отечественным компаниям. Несмотря на то, что они также импортируют практически все активные вещества (главным образом из Китая), формально считаются местными производителями, поэтому не обязаны получать лицензии. По мнению участников рынка, в этой ситуации наверняка активизируются продавцы фальсификата, которые и так уже увеличили свою долю в промышленном сегменте до 15%, в розничном — до 50%.