
Одежда украинского производства может увеличить свою долю на рынке
По словам продавцов одежды, расходы среднестатистического украинца на гардероб сократились на 20-50% в зависимости от региона. Скромные результаты прошлого сезона показали, что потребители готовы тратиться лишь на самые необходимые вещи. В список наиболее экономных городов попали Киев, Харьков и Днепропетровск, которые до кризиса, наоборот, лидировали по количеству модников. Как сообщает Деловая Столица, киевляне все активнее перенимают европейскую схему обновления гардероба, покупая вещи исключительно на распродажах. Эта же тенденция плавно завоевывает позиции по всей Украине.
По мере удорожания продуктов, у многих украинцев на статью «одежда и обувь» попросту не остается денег, что ставит под сомнение продажи новых коллекций одежды, особенно в средней ценовой категории. Шансы продать новую коллекцию сейчас есть только у сетей, специализирующихся на дешевой или элитной одежде. По словам экспертов, отсутствие покупателей не сделало продавцов более щедрыми. Прогнозы по уменьшению накруток на одежде из-за снижения оборотов так и не сбылись в полной мере, хотя расходная сторона операторов значительно сократилась.
Несмотря на снижение спроса, одежный рынок все еще остается ненасыщенным. Как сообщает Деловая Столица, кризис предоставил хорошие шансы для развития именно украинским брэндам и дизайнерам, так как выход ожидаемых иностранных сетей пока откладывается. По данным Госкомстата, украинский легпром уже отреагировал на новые потребности рынка. С начала 2010 года мужских костюмов было пошито на 13% больше, чем за аналогичный прошлогодний период (83,3 тыс. шт.), объемы производства женских платьев увеличились на 16% (до 230 тыс. шт.), трикотажной одежды — на 2% (до 498 тыс. шт.), белья — на 10% (до 2,4 млн шт.). Общие показатели швейных фабрик выросли на 5,4%. Параллельно, согласно данным профильной ассоциации «Укрлегпром», на 50% снизился импорт текстильной одежды и на 40,7% — трикотажа. При сохранении тенденции уже к концу нынешнего года одежда украинского производства имеет все шансы увеличить свою долю на рынке как минимум на 5–7%, заняв пятую его часть.