
Обзор российского рынка сыра
Несмотря на снижение в последние годы темпов роста российского производства сыра, они остаются положительными. По данным исследования компании «АМИКО», в 2009 году в России было произведено 452 тысячи тонн сыра, что на 5% выше показателя предыдущего года. Наибольшую долю в региональной структуре производства занимают Республика Татарстан и Московская область - по 14% в стоимостном выражении. Совокупная доля рынка шести крупнейших производителей сыра составляет 23,89% в стоимостном выражении, при этом лидирующую позицию на рынке занимает ООО «Хохланд Руссланд» - компании принадлежит 6,77% всей произведенной в 2009 году продукции в стоимостном выражении. На втором месте расположилось ЗАО «Карат» (6,07%), а замыкает тройку лидеров ОАО «Вамин Татарстан» (5,84%).
Необходимо отметить, что значительная доля российского рынка сыра принадлежит импортной продукции. Анализ импорта сыра в России был проведен по следующим категориям: плавленые сыры, молодые сыры, другие сыры. В 2009 году объем импорта сыра составил $ 816 107 тысяч в стоимостном выражении, снизившись на 21,4% по отношению к предыдущему году. В натуральном выражении этот показатель составил 223 766 тонн, а снижение составило 7%. Крупнейшим импортером сыра в Россию является Украина – в структуре поставок на ее долю приходится 31,8% в стоимостном выражении.
В рамках исследования был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что в целом по России предпочтение отдается дешевым сортам твердых и плавленых сыров. Если говорить о предпочтениях россиян по маркам/наименованиям сыра, то наибольшим спросом пользуется «Российский» (48%), «Голландский» (34%), «Пошехонский» (29%) и «Костромской» (23%) сыры. В сегменте плавленых сыров наибольшим спросом также пользуются давно известные и привычные для россиян марки/наименования: «Янтарь», «Дружба» («Карат») и Viola (Valio Ltd.). Стоит отметить, что отечественный рынок плавленых сыров развивался иначе, чем рынок твердых и мягких сыров - он в большей степени подвергся экспансии западных производителей.
Рынок молочной продукции всегда считался стратегическим, именно поэтому внимание государства к этой отрасли особенно важно. Сегодня в молочной промышленности складывается довольно сложная ситуация для отечественных производителей. Как сообщает компания «АМИКО», за 2008 год рост спроса на молочные продукты сократился в пересчете на человека и составил 240 килограммов в год. При этом рекомендованная норма потребления молока в России – не менее 390 килограммов. Одной из основных тенденций, наблюдаемых на отечественном молочном рынке на данный момент, является снижение численности молочного скота в сельскохозяйственных предприятиях. Производство сырого молока в сельхозпредприятиях способно удовлетворить промышленные и розничные потребности в целом по России лишь наполовину, причем в связи с постоянно растущим спросом, дефицит молока-сырья централизованного производства будет увеличиваться. Таким образом, спрос со стороны производителей конечной молочной продукции на качественное сырье, поставляемое гарантированными партиями в бесперебойном порядке, остается неудовлетворенным. Во избежание перебоев с поставками молока крупнейшие игроки молочного рынка стремятся обеспечивать себя собственными сырьевыми базами.