
Рентабельность производства мяса на украинском рынке падает
Украинский рынок мяса переживает сложные времена, что связано с введением новой схемы дотирования производителей. Согласно новой норме, НДС переработчиков молока и мяса будет накапливаться в стабфонде госбюджета и лишь потом попадет к животноводам из расчета на одну корову. В этом году речь идет о более чем 13 млрд. грн., которыми теперь будет распоряжаться Минфин вместо МинАПК. Новая схема дотирования производителей молока и мяса уже привела к ежемесячным убыткам более 200 млн. грн. Как сообщают Экономические известия, если ранее удавалось в производстве мяса выйти на рентабельность в пределах 2-3%, то ныне маржа отрицательная — минус 10-15% на каждом килограмме живого веса. Такая ситуация может привести к дальнейшему сокращению поголовья скота в Украине и увеличению импорта мясопродуктов.
Аналитики рассматривают два варианта развития животноводческого сценария. Оптимистический: если ВР все же внесет поправки в госбюджет и вернет животноводам старую схему дотирования, то уже к
По оценкам экспертов, сейчас производство едва превышает 1,6-1,7 млн. т в год, а потребности украинцев в мясе составляют 2 млн. т в год. В структуре потребления мяса в